Фитоадаптогены улучшат выращивание ремонтного молодняка

Фитоадаптогены улучшат выращивание ремонтного молодняка

Коллектив учёных Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.б.н., профессора Антонины Афанасьевой представил результаты выполнения научно-исследовательских работ по теме «Применение фитоадаптогенов из регионального сырья растительного происхождения при выращивании ремонтного молодняка крупного рогатого скота в условиях Алтайского края». Об этом сообщает пресс-служба вуза.


В проведении исследований было задействовано поголовье животных в 3 хозяйствах, расположенных в различных районах Алтайского края». Всего в опытах было задействовано более 120 голов молодняка и более 100 голов взрослого крупного рогатого скота чёрно-пестрой породы.

«Использование в рационах кормления крупного рогатого скота фитоадаптогенов, повышающих адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в условиях промышленного ведения животноводства, является одним из резервов сохранения здоровья и воспроизводительной способности ремонтного молодняка, а также важным фактором повышения продуктивных показателей животных. В исследованиях использовался сухой экстракт родиолы розовой, наиболее известного фитоадаптогена, произрастающего на территории Алтайского края, содержащий не менее 3% салидрозидов, а также экстракт шрота клюквы, содержащий 40% урсоловой кислоты и обладающий уникальными лечебно-профилактическими свойствами, полученный в Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцева СО РАН», — комментирует руководитель проекта, профессор АГАУ Антонина Афанасьева.


Наиболее выраженное влияние на организм телок, нетелей и коров-первотелок оказала двухкомпонентная композиция фитоадаптогенов из экстракта шрота клюквы-250мг/гол и сухого экстракта родиолы розовой – 200мг/гол., что способствовало улучшению показателей метаболизма, повышению оплодотворяющей способности при первом и последующих осеменениях, снижению продолжительности сервис-периода, получению более жизнеспособного молодняка.


По результатам проведенных исследований научным коллективом ученых Алтайского ГАУ опубликована серия научных работ, а также подготовлены и изданы научно-практические рекомендации для сельхозтоваропроизводителей по использованию фитоадаптогенов из регионального сырья для повышения продуктивности и воспроизводительных качеств ремонтного молодняка. Рекомендации одобрены и рекомендованы к применению Министерством сельского хозяйства Алтайского края. С полным текстом рекомендаций можно познакомиться на сайте Алтайского ГАУ по ссылке. Проект выполнялся в течение 2022 года в рамках государственного задания по заказу Минсельхоза России.

Похожие записи

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Молодых учёных АГАУ волнует нехватка сухих кормов и импортозамещение сыров

Молодых учёных АГАУ волнует нехватка сухих кормов и импортозамещение сыров

Новый вид паразита обнаружили российские учёные

Новый вид паразита обнаружили российские учёные