Молодой учёный разработал безглютеновую смесь для выпечки
Учёные СтГАУ разработали безглютеновую смесь для производства выпечки. Поликомпонентная смесь обладает высокой энергетической и пищевой ценностью жироудерживающей способностью и сбалансированным аминокислотным составом белков. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Новая разработка принадлежит студенту биотехнологического факультета СтГАУ Сергею Лаптеву. Под руководством кандидата биологических наук, доцента Елены Скорбиной молодой ученый смог разработать безглютеновую смесь для выпечки, состоящую из амарантовой и миндальной муки, а также муки из корня кипрея.
— Классические рецептуры безглютенового хлеба основаны на рисовой и кукурузной муке. Из-за высокого содержания крахмала и маленького количества пищевых волокон, витаминов и минеральных нутриентов такой продукт обладает низкой пищевой ценностью и не подходит многим категориям людей. Поэтому перед нами стояла задача — создать продукт, который будет одновременно полезен и доступен для всех потребителей, — прокомментировал Сергей Лаптев.
Разработка молодого учёного СтГАУ позволяет решить проблему недостатка на рынке безглютеновых смесей со сбалансированным содержанием нутриентов и может помочь людям, больным целиакией (страдающим от непереносимости глютена) и желающим поддерживать правильное питание.
В прошлом году научная работа Сергея Лаптева выиграла грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «Студенческий стартап» в размере 1 миллиона рублей. Студент СтГАУ дважды выходил в финальный этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и представлял разработку на Международном смотре-конкурсе лучших инновационных разработок, где был удостоен различных наград.
По материалам научного исследования «Разработка поликомпонентной смеси для производства безглютеновых изделий» было опубликовано несколько статей и подана заявка на получение патента, разработаны и зарегистрированы технические условия на готовую продукцию. Сейчас идет завершающий этап выполнения работ по гранту — подготовка заключительного отчёта, который в скором времени предстоит защитить.