Бизнес простимулируют использовать меньше упаковки

Бизнес простимулируют использовать меньше упаковки

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о совершенствовании механизма расширенной ответственности производителя.

Суть этого механизма расширенной ответственности производителя (РОП) в том, что производители и импортёры должны предусмотреть утилизацию поставляемых на российский рынок товаров и упаковки от них. Они либо сами должны собирать и утилизировать такие отходы либо доверить это государству, уплатив экологический сбор. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александра Когана, реформа РОП – обязательное условие для создания в России цикличной экономики, при которой все ресурсы, которые могут быть использованы повторно, уходят в переработку, а не на полигон.


«Пока мы вынуждены признать, что РОП работает неэффективно, нам нужна реформа, нужен «РОП 2.0», в котором будут исправлены прежние ошибки. Он позволит решить сразу несколько задач. Во-первых, мы стимулируем предприятия использовать как можно меньше трудноизвлекаемых и трудноперерабатываемых материалов за счет введения коэффициента «экологичности». А ещё — использовать меньше упаковки. Это важно. Сейчас на контейнерных площадка до 50% отходов — это именно упаковка от разных товаров. Каждый сталкивался с ситуацией, когда покупаешь, например, довольно большую коробку с печеньем, открываешь и видишь, что печенье там занимает в лучшем случае треть объёма, а остальное — упаковка, картон и пластик. При работающем РОП лишняя упаковка = лишние расходы. Кроме того, одна из задач для импортёров и производителей будет получить упаковку от населения, чтобы её утилизировать. А это станет дополнительным стимулом создавать точки приёма вторсырья. Об их необходимости сегодня упоминали многие коллеги.


Во-вторых, в виде экологического сбора мы получаем дополнительное финансирование для строительства инфраструктуры для сортировки и переработки отходов. Нам до 2030 года нужно построить 1240 объектов, финансирование лишним не будет», — сообщил Александр Коган.

Во время пленарного заседания по рассмотрению вопроса депутат озвучил 8 основных замечаний и предложений, сформированных Комитетом Госдумы по экологии. Они касаются введения целевых показателей по утилизации в разрезе видов товаров, автоматизации контроля, расширения предмета проверки при включении в реестр утилизаторов, особенностей взаимодействия утилизаторов с импортёрами, методик расчета базовых ставок экосбора, направлений расходования средств экосбора и другие.

Напомним, в России расширенная ответственность производителя фактически была введена в 2017 году и за время действия принесла в бюджет почти 20 млрд. рублей экосбора, но это в разы меньше расчётных показателей. Очевидно, что бизнес научился уходить от ответственности по утилизации производимых и завозимых ими товаров. Реформа РОП призвана устранить эти серые схемы и реализовать принцип «загрязнитель платит».

Похожие записи

Леопардов в нашей стране становится больше

Леопардов в нашей стране становится больше

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

В Международный День птиц Минприроды рассказывает о верности у журавлей

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Минприроды оценило динамику рождаемости пятнистой нерпы

Появились новейшие данные об изучении Арктики

Появились новейшие данные об изучении Арктики