В Коломенском аграрном колледже прошёл демоэкзамен

В Коломенском аграрном колледже прошёл демоэкзамен

Заместитель директора по производственному обучению Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова Наталья Медведева рассказала редакции «РосАгроЭко» о том, как проходил демонстрационный экзамен по очень востребованным сегодня специальностям.

Ведь, как известно, с нынешнего года практически по всем специальностям и профессиям среднего профессионального образования проводится демонстрационный экзамен в качестве обязательной формы государственной итоговой аттестации.

От студентов ждут решения практических задач в условиях, максимально приближенных к реальным производственным, а оценка проводится экспертами из индустрии. По итогам такого экзамена работодатели смогут предложить выпускнику дальнейшее трудоустройство.

РосАгроЭко: Расскажите, пожалуйста, как прошёл демоэкзамен и почему такое название?

НМ: Демонстрационный экзамен предполагает демонстрацию профессиональных компетенций наших выпускников. Отсюда и название. В Федеральных государственных образовательных стандартах в рамках подготовки специалистов среднего звена по многим программам предусматривается, что студенты наряду с защитой дипломной работы ещё и сдают такой экзамен. По программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих сдача такого экзамена является обязательной, чтобы показать уровень квалификации наших выпускников. В этом году в связи с тем, что мы ушли от стандартов Worldskills, Институту развития профессионального образования было поручено Министерством просвещения проводить организацию демоэкзамена.

Федеральные мастерские нам помогли с оснащением площадок для проведения этого экзамена. Ведь сначала требуется пройти обследование в институте развития профессионального образования. Наше оборудование и расходники должны были соответствовать требованиям. И здесь вопросов к нам не возникло. Более того, зная наш уровень оснащения, к нам приезжали сдавать экзамен студенты Губернского колледжа по направлению мастер сельскохозяйственного производства. У нас в рамках ГИА проходили экзамены по направлениям эксплуатация сельскохозяйственных машин и ветеринария.

В декабре мы планируем провести промежуточную аттестацию по направлениям геномная инженерия и сельскохозяйственные биотехнологии. Во ФГОС это не предусмотрено, но это помогает показать, как наши студенты могут использовать весь свой потенциал.

РосАгроЭко: Сельскохозяйственная техника в эпоху санкций становится непростой темой. Справятся вчерашние студенты с задачами, которые их ждут?

Открывая федеральные мастерские в 2020 году, мы столкнулись с тем, что в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» мы можем покупать только технику, произведённую в России и странах СНГ. Поэтому мы провели закупки в Республике Беларусь и сейчас сотрудничаем с ними в рамках проекта «Профессионалитет», потому что это более доступное для нас и более бюджетное направление. Также у нас много общего в плане подготовки специалистов по сельскому хозяйству. Нити эти тянутся со времён Советского Союза. Что касается студентов, которые приезжают к нам из других колледжей, то имеющаяся у нас техника их сильно впечатляет. Наши же студенты с лёгкостью ей пользуются и относятся к ней как к чему-то обыденному.

РосАгроЭко: Расскажите, кто оценивал успехи ребят?

НМ: Среди экспертов на экзамене присутствовали и потенциальные будущие работодатели, которые оценили наших выпускников, как готовых специалистов, которые справятся с сельскохозяйственной техникой уже не учении, а в бою. 

РосАгроЭко: Как показывали своё мастерство будущие ветеринары?

Что касается ветеринарии, то почти все студенты справились на отлично. Мы проверяли не только работу студентов на муляжах, но и работу с живыми сельскохозяйственными животными. Это важно, чтобы видеть, что у ребят нет страха перед живыми пациентами. Партнёры-работодатели представили мелкий рогатый скот, а также кроликов. Но и это стало для выпускников обыденной задачей, так как практический опыт они получили, как во время обучения в федеральной мастерской, так и в ветеринарной клинике, которая находится у нас на территории колледжа. От студентов требовалось провести диагностику животного и определить, каким заболеванием они могут быть поражены, а также провести лабораторные исследования.

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

АГАУ соберёт кинологов

АГАУ соберёт кинологов