Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган в беседе с «РосАгроЭко» рассказал о тех законотворческих инициативах и принятых законах, которые должны благотворно повлиять на состояние окружающей среды.
РосАгроЭко: Александр Борисович, как вы считаете, сможет ли Россия осуществить переход к экономике замкнутого цикла и сколько времени на это уйдёт? Какие проекты в этой сфере уже реализуются, ведь многие жители делятся наблюдениями о бессмысленности раздельного сбора мусора, полагая, что разделённый мусор отправляется на свалку, а не переработчикам…
АК: Вопрос спорный, тем более вы начали с негативного примера. А это не везде так. Культуру раздельного сбора мусора нужно прививать. В отношении жителей, которые не разделяют отходы с одной стороны и юридических компаний, которые разделённый мусор сваливают в одну кучу с другой стороны, ответственность пока не предусмотрена. И это правильно, потому что далеко не везде создана необходимая инфраструктура. Но я полагаю, что пройдёт ещё пара лет, и нужно будет вносить эту ответственность.
В целом 2022 году стал определяющим для цикличной экономики, в рамках которой необходимо создать систему стимулов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей перерабатывать вторсырье и отправлять на производство продукции.
В прошлом году мы приняли серьёзный, системный закон о вторичных материальных ресурсах. Суть закона предельно проста: всё, что можно переработать, захоранивать нельзя. К 2030 году мы должны прийти к тому, что за отправку полезных ресурсов на полигон будут действовать солидные штрафы. Но уже сейчас многие компании активно используют этот закон. Раньше всё, что оставалось от производства продукции считалось отходами, и хранить их можно было в течение 11-ти месяцев. Чтобы что-то из них можно было переработать, требовалось пройти бюрократический ад. Сейчас предприятие может использовать эти ресурсы — это уже не отходы, а побочный продукт. На переработку и применение есть три года. Если не использует ресурсы и отправит их в отходы — будет платить больше.
Второй серьёзный шаг, который мы сделали, — принятие закона об отходах недропользования. Сейчас их накоплено по разным оценкам от 80 до 120 млрд тонн. Этим законом мы позволяем использовать вскрышные и вмещающие горные породы и не только на самих объектах, где производится добыча, но и отправлять их на другие, где есть такая потребность. К примеру, использовать такую породу для рекультивации шахт.
Еще один момент: раньше, чтобы при добыче руды можно было получать из образующихся отходов новые полезные ископаемые, требовалось получать отдельную лицензию. Мы необходимость получения лицензии отменили. Это должно стимулировать крупные горнодобывающие компании извлекать максимум из добываемой горной породы.
Также готовится постановление правительства, с помощью которого весь цикл жизни переработанного продукта будет отслеживаться, начиная с вторсырья, переработки в конкретный продукт и поставок этого продукта в места сбыта. Система должны стать прозрачной и автоматизированной, чтобы снизить человеческий фактор.
Следующий важный шаг — это решение вопросов по медицинским отходам. Нужен контроль, нужна система стимулов для участников рынка. Пока система частично работает на «серых» договорах переработки, а это не даёт понять, происходит ли по факту такая переработка. Нужно сделать систему максимально прозрачной и безопасной с точки зрения экологии, тем более, что наши компании сейчас обладают уникальными технологиями переработки.
РосАгроЭко: На западе есть немало интересных решений по защите окружающей среды, которые не могут не вызывать восхищение. Это и переработка канализационных стоков, а нечто подобное уже реализуется и у нас, это и знаменитый Шпиттелау, и выращивание салата в бомбоубежище в Лондоне… Чем может наша страна удивить запад в плане своих разработок?
АК: Давайте не будем удивлять запад, но мы его уже так наудивляли, что они испугались и захотели уничтожить нашу страну, как конкурента. А вот чтобы удивить наших жителей, скажу, что стоящие разработки действительно есть. У нас придумали технологию, которая позволит быстро и безвредно решать вопрос с обезвреживанием отходов. Разработка ещё 80-х годов! Тогда довести её до ума было нереально, но сейчас об этом изобретении вспомнили, так как появились необходимые технологии. В частности — дешёвый метод получения водорода — расщепление воды при помощи микроплазмы. Водород — очень активный элемент, который разрушает практически все вещества от металлов до органики. Важно, что это не термическая деструкция — реакция проходит при температуре 30-40 градусов. При этом не происходит образования диоксинов, и других сложных веществ как в случае с термическим обезвреживанием. Промышленный образец уже существует больше года, проходит испытания на медицинских отходах.
РосАгроЭко: Как, по-вашему, от сити-фермерства больше вреда или пользы, ведь вертикальным фермам нужна электроэнергия?
АК: Бесспорно, сити-фермерство не вредит почве и снижает использование сельхозплощадей, но в тоже время требует больших затрат электроэнергии. Не нужно забывать, что производство электричества тоже оставляет углеродный след и немалый. Думаю, нужно воспитывать в людях культуру разумного потребления продукции, а не потреблять так, чтобы потом половину выбрасывать. И тогда мы сможем сохранить ресурсы нашей планеты.
Беседовала Александра Турчанинова