Алексей Коршунов: «Рост внутреннего туризма составил более 50 процентов за год»

Алексей Коршунов: «Рост внутреннего туризма составил более 50 процентов за год»

Заведующий кафедрой туризма Московского государственного университета спорта и туризма (МГУСиТ), кандидат социологических наук, Лауреат Премии Правительства РФ в области образования, в своём интервью специально для «РосАгроЭко» рассказал о перспективах развития туризма в нашей стране, подготовке гидов для работы на ООПТ и о том, в какой области наблюдался ажиотаж, чтобы записаться в ресторан при сыроварне.

РосАгроЭко: Алексей Владимирович, в последнее время набирает обороты экотуризм. Как вы относитесь к отдыху на особо охраняе-мых природных территориях, установке там пусть и не капитальных, но всё же строений, не навредим природе?


АК: Ко всем видам туризма я отношусь положительно, у развития каждого вида туризма есть своя специфика. На сегодняшний день сформированы меры и правила, регулирующие создание инфраструктуры и режим её эксплуатации, которые в должной мере обеспечивают сохранность особо охраняемых природных территорий. Мы с вами также должны понимать, что развитие и сохранение ООПТ требует немалых ресурсов, туризм может стать источником таких поступлений.

РосАгроЭко: Подготовка гидов по ООПТ может стать частью учебной программы?


АК:. Сегодня изучение экологического туризма уже является частью нашей образовательной программы. А подготовка гидов по конкретным особо охраняемым природным территориям — скорее предмет повы-шения квалификации уже подготовленных экскурсоводов (гидов), но повышения квалификации обязательного, если специалисты хотят по-лучить право работать на ООПТ.

РосАгроЭко: Что вообще такое экотуризм с вашей точки зрения? Определение этого вида отдыха именно то, которое мы затронули выше. Ведь нельзя же просто построить отель и назвать его эко, раскрасив в зелёный цвет, как делают очень многие предпринима-тели. Какие должны быть критерии, чтобы тот или иной проект получал условный зелёный знак? Это может быть рекреация, но рядом с природной территорией, включающее в себя её посещение?


АК: Важно четко разобраться в понятиях. Экоотель может прекрасно располагаться и работать в центре современного мегаполиса, соответствуя современным требованиям охраны окружающей среды, сбережения природных ресурсов. Есть несколько открытых для участия систем сертификации экологической рациональности для объектов коллективного размещения, они формулируют конкретные требования к отелям, гостевым домам, хостелам и кемпингам.

РосАгроЭко: Минсельхоз активно выдаёт гранты «Агротуризм». Как по ощущениям, стало больше интересных для посещения хозяйств, куда бы лично вы, как истинный гурман туристических продуктов, непременно поехали бы?


АК:. Да, таких объектов, очевидно, стало больше. Я не знаю, все ли эти объекты пользовались упоминаемыми вами грантами, но совершенно точно, что таких мест не просто стало больше — они пользуются колоссальной популярностью. Например, я сам столкнулся с огромным ажиотажем при записи в рестораны локальной кухни, рестораны при сыроварнях и фермерских хозяйствах в Калининградской области.

РосАгроЭко: Бытует мнение, что удачный бизнес проект в сфере агротуризма возможен лишь при отличной транспортной доступности и близости к городской среде. Согласитесь ли вы с этим мнением?


АК: Я бы не формулировал так категорично, но соглашусь, что должен быть высокий уровень транспортной доступности, понятная логистика. Иначе мы не обеспечим туристский поток, необходимый для экономической эффективности проекта.

РосАгроЭко: С наших интернет просторов ушли международные ресурсы, тот же Booking. Какая сейчас самая удачная альтернатива?


АК: Удачных альтернатив уже немало. Яндекс.Путешествия, ВанТуТрип, Островок, Твил — на любой цвет и вкус, с бонусными программами и всем, что нужно для комфортного использования.

РосАгроЭко: Меня не отпускает мысль, что продолжают развиваться уже раскрученные места, та же Таруса. Но, возможно, всё же появляются какие-то новые локации?


АК: Новые локации появляются, неожиданно раскрываются новые места, во многом из-за того, что развиваются новые виды туризма. Например, на нашей карте туристических объектов появился такой новый город как Тюмень. Ранее Тюмень была больше известна как индустриальный центр, сегодня здесь развивается промышленный туризм, за счёт использования индустриальной инфраструктуры, оздоровительный туризм, за счет использования климатических особенностей региона. Новые интересные локации для экологического туризма и гастротуризма — Сахалин и Магадан, но в этом случае, конечно, встает проблема транспортной доступности. Решение этого вопроса дало бы толчок раз-витию туризма. Как пример старых локаций, переживающих новое развитие, я бы привел давно известное туристское место Завидово в Тверской области, где идёт сейчас масштабное строительство новых гостиниц, развлекательных центров, интенсивно застраивается речной порт. Уверен в перспективах этой местности.

РосАгроЭко: Алексей Владимирович, началась приемная кампания 2023 года. Как Вы прогнозируете набор на направления «Туризм» в этом году? Как, по вашему мнению, текущая геополитическая ситуация скажется на наборе этого года?


АК: Мой прогноз — крайне благоприятно. Сегодня туризм в России — самая динамично развивающаяся отрасль экономики. Недавно обнародовали данные статистики — рост внутреннего туризма более 50 процентов (!) за год. Где еще есть такие темпы роста? Да, сокращаются объемы международного туризма, но внутренний туризм-то растёт! Для России и ее экономики в целом развитие внутреннего туризма более выгодно, чем внешнего — деньги не утекают из страны, остаются здесь и работают на наше благополучие. Из существующих направлений международной деятельности туризм становится самым перспективным. И разумные абитуриенты, и их родители прекрасно понимают это. Мы, в Московском государственном университете спорта и туризма, ждем абитуриентов 2023 года на образовательные программы всех уровней: среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура!

Беседовала Александра Турчанинова

Похожие записи

В России нашли самую красивую козу

В России нашли самую красивую козу

Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром

Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Итальянские журналисты снимают фильм о достижениях России в сохранении природы

Итальянские журналисты снимают фильм о достижениях России в сохранении природы