Фермеры выступают против импорта сухого молока

Фермеры выступают против импорта сухого молока

За последнее время ситуация в молочной отрасли в стране накалилась до предела. Так, по информации АККОР, в Псковской области сложилась катастрофическая ситуация, при которой молокозаводы с начала 2023 года несколько раз снижали цены на молочную продукцию. Недавно Пушкиногорский молокозавод предупредил фермеров и сельхозкооперативы, что в связи с затоваренностью складов и невозможностью реализации продукции, принимать молоко от фермеров больше не будет.

Глава КФХ Владимир Коробецкий специально для «РосАгроЭко» подробно рассказал о происходящем в отрасли.


« Молоко у меня принимают по 19,40 за литр, при том, что литр солярки стоит порядка 60 рублей. Мы поехали на завод, где нам пояснили, что склады затоварены, ни сыр, ни масло, ничего не продаётся, а денег нет. Нам также предложили сдать молоко и ждать, что когда-нибудь с нами рассчитаются. Та же ситуацию и на Порховском и на Псковском заводах. И в довершение всего в разгар заготовки кормов стоит засуха. Раньше с поля собирали по 50 рулонов, сейчас по 5. Всё одно к одному», — сетует Владимир Иванович.


По его словам в районе есть ещё два фермерских хозяйства, при том что двадцать лет назад их было двадцать три. И это неудивительно, ведь доходность уже ушла в минус. Если же не станет и этих хозяйств, то желающих рисковать не найдётся, считает фермер.


Та же ситуация наблюдается и в соседней Ленобласти. Мы обратились за комментарием к Александру Москвину, который подтвердил слова Коробецкого.


« Мы работали с Порховским заводом. Они и раньше-то не очень хорошо платили, а сейчас и вовсе перестали платить. Задолженность уже превысила миллион, а для нашего хозяйства это очень серьёзные деньги. Другому фермеру, по его словам, завод задолжал порядка 12 млн. И сдавать молоко больше некому, никто не берёт. Придётся выливать со следующей недели. От заводов мы получаем информацию, что упала покупательская способность. Допускаю, что, возможно, из-за заграницы привозят сухое молоко, так как цена там ниже. Единственным возможным каналом поставки может быть Белоруссия, но это лишь предположение», — говорит Александр Анатольевич.


Однако если даже не брать во внимание возможные нарушения, например, пресечения ввоза 20т. сухого молока из Польши, то Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии 15 и 20 февраля 2023 г. впервые за последние восемь месяцев снизило предельные минимальные цены на отдельные виды молочной продукции, которая поставляется в Россию. Как писала газета «Ведомости» согласно опубликованным документам стоимость сухого молока и сыворотки снижается с 190 до 170 руб. за 1 кг. Данную меру власти страны объясняли поддержкой экономики республики. Гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев задался вопросом, куда Белоруссия направит излишки сухого молока, ведь, если эти объёмы поступят в Россию, то это, безусловно, окажет дополнительное негативное давление на наш рынок. По его словам, у отечественных производителей к концу 2022 г. тоже накопились серьёзные запасы, поэтому вопрос балансировки рынка встанет вновь.

Г-н Груздев также отметил, что излишки начали формироваться с середины прошлого года на фоне снижения потребления конечного продукта в магазинах. По его словам, переработчики продолжали закупать сырое молоко с целью производства продукции с большими сроками хранения. Но реализовать её на экспортных рынках было сложно, мешал высокий курс рубля.

Упомянутый АККОР сообщил, что Союз фермеров Ленинградской области выступил с обращением, учитывая сложившуюся тяжёлую ситуацию на рынке, вызванную снижением объёмов экспорта молочной продукции, ростом операционной себестоимости, а также ростом запасов сухого молока инициировать не только усиление контроля за качеством продукцией, но и усилить контроль за закупкой переработчиками сухого молока и пальмового масла, вплоть до полного запрета импорта сухого молока.


Александра Турчанинова

Похожие записи

«Тимирязев Центр» обхватит глобально

«Тимирязев Центр» обхватит глобально

В России на четверть выросло производство игристых вин

В России на четверть выросло производство игристых вин

Гражданам пообещали больше качественных отечественных продуктов питания

Гражданам пообещали больше качественных отечественных продуктов питания

Форель сбежала от хозяина

Форель сбежала от хозяина