Первые манго из Перу прибыли в Сибирь

Первые манго из Перу прибыли в Сибирь

Поставки товаров продовольственного сектора в регион Сибирского таможенного управления с января по июнь 2023 года выросли на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт фруктов и овощей, которые составляют 63% от объёма ввоза всего продовольствия, в СФО осуществляется из 17 стран мира, сообщает пресс-служба управления.


Среди регионов Сибири по импорту плодовоовощной продукции лидирует Красноярский край (более трети всех поставок), за ним следуют Иркутская область, Алтайский край и Новосибирская область.


В 2023 году география поставок витаминной продукции пополнилась Перу — из этой страны ввезены первые 12 тонн плодов манго.


«Из новых трендов мы наблюдаем рост прямых поставок продовольственной продукции из стран дальнего и ближнего зарубежья. В частности, свежих персиков, нектаринов, абрикосов, клубники, дынь и грейпфрутов, которые раньше оформлялись в других регионах и потом завозились в СФО. На рост прямых поставок повлияло выстраивание новых транспортных коридоров, которые удобны поставщикам, а также создание современных оптово-логистических комплексов в сибирских регионах, — отметил заместитель начальника Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов. — На территории таких крупных терминалов в Красноярске, Новосибирске для удобства импортёров располагаются таможенные посты, оформление скоропортящейся продукции и таможенный контроль в зависимости от объёмов партии занимает от нескольких минут до 4 часов».


В 3,4 раза в этом году выросли поставки свежих овощей и фруктов из Китая, в основном за счет увеличения ввоза лука репчатого, капусты, моркови, перца, ананасов. Также выросли объемы импорта плодоовощной продукции из стран Средней и Центральной Азии. Так, поставки винограда из Узбекистана выросли по сравнению с прошлым годом в 2,6 раза, томатов из Азербайджана —в 2 раза, сушеных плодов (кураги, смесей ореховых, шиповника) из Таджикистана — более чем в 2 раза.


К началу июня в Сибирь ввезено более 900 тонн арбузов, 320 тонн ананасов, более 1,3 тыс. тонн черешни.

Похожие записи

Экспорт зерновых сокращается

Экспорт зерновых сокращается

В Россию пытались ввезти две партии ягод с нарушением

В Россию пытались ввезти две партии ягод с нарушением

Астраханские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России сахара

Астраханские таможенники предотвратили незаконный вывоз из России сахара

В Россию вернули 38 лошадей

В Россию вернули 38 лошадей