Эль-Ниньо может привести к повышению температуры и цен

Эль-Ниньо может привести к повышению температуры и цен

По данным Национального управления океанографии и атмосферы США и Австралийского бюро метеорологии, вполне вероятно, что погодное явление Эль-Ниньо вернулось. Его появление обычно приводит или усугубляет наводнения, тепловые волны, дефицит воды и лесные пожары, особенно в южном полушарии. Ущерб, который они наносят урожаю и инфраструктуре, является инфляционным, оказывая давление на центральные банки с целью ужесточения денежно-кредитной политики. Если изменение климата сделает такие события более сильными и более частыми, потрясения в сфере поставок продовольствия станут обыденностью. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

В этом году Эль-Ниньо вполне может побить прошлые рекорды. Как известно, Эль-Ниньо — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. Явление создается, когда температура поверхности восточной и центральной части Тихого океана, по меньшей мере, на 0,5 градуса Цельсия теплее средней, ослабляя или обращая вспять поток ветров. В 2016 С температура поверхности моря достигла уровня на 2,6 градуса выше среднего; этот уровень может достичь 3,2 градуса Цельсия в ноябре этого года.


И неудивительно. Во-первых, мир в некотором смысле стал последние восемь лет стали самыми жаркими в мире — даже с более прохладными температурами в Тихом океане с 2020 года, что породило противоположность Эль-Ниньо, Ла-Нина. С одной стороны, глобальное потепление усилило аридизацию (комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счёт уменьшения разницы между осадками и испарением) в некоторых частях Европы, Китая, Юго-Восточной Азии и США, некоторые из которых Эль-Ниньо может ещё ухудшить. С другой стороны, он создает условия для увеличения заболоченности, потому что при каждом повышении температуры на 1 градус Цельсия воздух может удерживать на 7% больше воды. Это означает, что посевы, такие как соевые бобы в США, которые уже сильно пострадали от отсутствия дождя — теперь сталкиваются с большим риском заболачивания.


Все эти неопределённости являются источником потенциальных потрясений в сфере поставок продовольствия, что может привести к росту цен только в следующем году. Повышение температуры в результате изменения климата сделают эти явления в частью жизни. Всемирная метеорологическая организация в мае объявила, что вероятность того, что следующие пять лет станут самым жарким периодом в истории из-за сочетания выбросов парниковых газов и Эль-Ниньо, составляет 98%. После борьбы с инфляционным штормом, вызванным пандемией и Черноморским кризисом, у политиков появляется мощный новый экономический ураган.

Похожие записи

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В ещё одной стране обнаружен птичий грипп

В ещё одной стране обнаружен птичий грипп

В США от птичьего гриппа умер первый пациент

В США от птичьего гриппа умер первый пациент