Эль-Ниньо может привести к повышению температуры и цен

Эль-Ниньо может привести к повышению температуры и цен

По данным Национального управления океанографии и атмосферы США и Австралийского бюро метеорологии, вполне вероятно, что погодное явление Эль-Ниньо вернулось. Его появление обычно приводит или усугубляет наводнения, тепловые волны, дефицит воды и лесные пожары, особенно в южном полушарии. Ущерб, который они наносят урожаю и инфраструктуре, является инфляционным, оказывая давление на центральные банки с целью ужесточения денежно-кредитной политики. Если изменение климата сделает такие события более сильными и более частыми, потрясения в сфере поставок продовольствия станут обыденностью. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

В этом году Эль-Ниньо вполне может побить прошлые рекорды. Как известно, Эль-Ниньо — это колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат. В более узком смысле Эль-Ниньо — фаза Южной осцилляции, в которой область нагретых приповерхностных вод смещается к востоку. Явление создается, когда температура поверхности восточной и центральной части Тихого океана, по меньшей мере, на 0,5 градуса Цельсия теплее средней, ослабляя или обращая вспять поток ветров. В 2016 С температура поверхности моря достигла уровня на 2,6 градуса выше среднего; этот уровень может достичь 3,2 градуса Цельсия в ноябре этого года.


И неудивительно. Во-первых, мир в некотором смысле стал последние восемь лет стали самыми жаркими в мире — даже с более прохладными температурами в Тихом океане с 2020 года, что породило противоположность Эль-Ниньо, Ла-Нина. С одной стороны, глобальное потепление усилило аридизацию (комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счёт уменьшения разницы между осадками и испарением) в некоторых частях Европы, Китая, Юго-Восточной Азии и США, некоторые из которых Эль-Ниньо может ещё ухудшить. С другой стороны, он создает условия для увеличения заболоченности, потому что при каждом повышении температуры на 1 градус Цельсия воздух может удерживать на 7% больше воды. Это означает, что посевы, такие как соевые бобы в США, которые уже сильно пострадали от отсутствия дождя — теперь сталкиваются с большим риском заболачивания.


Все эти неопределённости являются источником потенциальных потрясений в сфере поставок продовольствия, что может привести к росту цен только в следующем году. Повышение температуры в результате изменения климата сделают эти явления в частью жизни. Всемирная метеорологическая организация в мае объявила, что вероятность того, что следующие пять лет станут самым жарким периодом в истории из-за сочетания выбросов парниковых газов и Эль-Ниньо, составляет 98%. После борьбы с инфляционным штормом, вызванным пандемией и Черноморским кризисом, у политиков появляется мощный новый экономический ураган.

Похожие записи

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

В ФАО отмечают некоторый рост цен на продовольствие

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Британские фермеры требуют предоставить им универсальный базовый доход

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

Ирландия может остаться без картошки

Ирландия может остаться без картошки