Интернет вещей поможет в производстве качественной сельхозпродукции

Интернет вещей поможет в производстве качественной сельхозпродукции

В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» разрабатывают информационно-аналитические системы поддержки принятия решений по агроэкологической оптимизации базовых элементов систем земледелия и агротехнологий. Они будут применяться в комплексе с IoT-системами (интернет вещей) агроэкологического мониторинга. Апробация и верификация ключевых элементов проводится на представительных рабочих участках Агроэкологического стационара Полевой опытной станции Тимирязевской сельхозакадемии и в засушливых районах Черноземной зоны от Волги до Урала, сообщает пресс-служба организации.


Над созданием новейших технологий трудится команда учёных из ведущих аграрных научных центров и инновационно ориентированных агрохолдингов, в числе которых и нобелевский лауреат, член Европейской Академии наук, руководитель направления влияния климатических изменений на сельское и лесное хозяйство в Средиземноморском европейском научном центре Риккардо Валентини. Он уже более 20 лет ведёт научно-исследовательскую работу в разных регионах по всей России, поэтому его опыт и знания крайне важны для НЦМУ «Агротехнологии будущего».


Как рассказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Иван Васенёв, в рамках проекта создаются локальные цифровые агроэкологические датчики, которые позволяют оперативно получать информацию с удаленных площадок агроэкологических наблюдений каждые полчаса. Устройства способны фиксировать детальную суточную и сезонную динамику высоты и агроэкологического состояния посевов, микроклиматических показателей воздуха и почв, жизненно важных для устойчивого производства качественной сельхозпродукции с минимальными экологическими и экономическими рисками.


— Для оперативной обработки полученных данных развиваются и верифицируются алгоритмы, отражающие региональные и локальные особенности агроэкосистем, и основанные на них новые модули рамочной системы поддержки принятия решений по проектированию и оперативной корректировке наилучших доступных агротехнологий. Чтобы наши выводы приходили к сельхозтоваропроизводителям сразу, а не через месяц или неделю, когда будет уже поздно, — добавил он.


Искусственный интеллект расположенных в «облаке» автоматизированных систем поддержки принятия решений оперативно обрабатывает поступающую из IoT-систем агроэкологического мониторинга детализированную во времени и пространстве информацию, помогая ученым и работникам сельского хозяйства более точно и быстро минимизировать экологические и связанные с ними экономические проблемы сельскохозяйственного производства.


— Использование таких систем работниками разноуровневых структур управления и инновационно ориентированных хозяйств позволит повысить оперативность и эффективность принятия ими мер по предотвращению и устранению последствий наиболее вероятных экологических и экономических рисков сельскохозяйственного землепользования в условиях нарастающих глобальных изменений климата, биоты и технологий, — отметил Иван Васенёв.


Привлекательность автоматизированных систем поддержки принятия решений для современных сельхозтоваропроизводителей определяется, прежде всего, экономической эффективностью принимаемых с их помощью технологических решений, но не менее важно, что при этом решаются и важнейшие экологические задачи. Интеллектуальные технологии позволяют минимизировать ущерб сельскохозяйственной деятельности для окружающей среды, в том числе посредством снижения углеродного следа — футпринта получаемой продукции.


— Разработанные алгоритмы и технологические элементы их реализации имеют универсальный характер, легко воспроизводимы и модифицируемы для использования в условиях основных природно-сельскохозяйственных регионов России. Обеспечивая оптимальные агроэкологические условия, мы повышаем качество жизни, продуктов питания, воздуха и воды, — рассказал Иван Васенёв.


В рамках работы НЦМУ «Агротехнологии будущего» уже сейчас реализован первый этап в «облаке» рамочной интеллектуальной системы поддержки принятия решений (СППР) по агроэкологической оптимизации адаптивных систем земледелия и гибких элементов агротехнологий. Проведена детальная цифровая съемка мезо-, микро-рельефа и почв пяти представительных рабочих участков на территории Центрального, Поволжского и Уральского федеральных округов — с отбором и анализом почвенных образцов на содержание гумуса, рН и содержание доступных растениям форм основных элементов питания — с точной привязкой точек и элементарных участков отбора. Проведен посев в традиционно рекомендуемые оптимальные сроки (на 3-х рабочих участках) и со сдвигом сроков (на 2-х рабочих участках) и всех агротехнологических операций по 2-м уровням интенсивности применяемых гибких элементов технологий.

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы