Представитель ООН может посетить Москву

Представитель ООН может посетить Москву


Кремль еще не принял решение по черноморской зерновой сделке, в то время как ООН призывает к продлению.


Россия заявила в среду, что не приняла окончательного решения о том, продлевать ли черноморскую сделку по зерну, в то время как Организация Объединенных Наций обязалась приложить все усилия, чтобы продлить действие пакта до его истечения 17 июля. Об этом сообщает Агентство Рейтерс.

«Мы пока официально не объявляли о решении, мы его своевременно объявим», – заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков о сделке, которая позволяет безопасно вывозить зерно из Украины, несмотря на конфликт сейчас в 17-м месяце. Россия последовательно заявляет, что не видит оснований для возобновления соглашения после 17 июля из-за препятствий для собственного экспорта зерна и удобрений. Но Песков сказал, что у Запада еще есть время, чтобы заняться этими вопросами.


«Ещё есть время для выполнения той части соглашений, которая касается нашей страны. До сих пор эта часть не выполнена, и, соответственно, на данный момент, к сожалению, нет особых оснований для продления этой сделки», — сказал он.


По черноморской зерновой сделке Россия гарантировала безопасность зерновых судов, направляющихся в украинские порты и из них через контролируемые ею воды.
При его подписании в июле 2022 года ООН и Россия также подписали меморандум о взаимопонимании, обязывающий ООН содействовать беспрепятственному доступу российских удобрений и других продуктов на мировые рынки.


Выступая перед журналистами в Женеве, генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан сказала, что оба соглашения имеют решающее значение.
«Нам нужно как продолжать снижать цены, так и иметь стабильные рынки продовольствия и удобрений в мире», — сказал Гринспан: — Организация Объединенных Наций по-прежнему привержена тому, чтобы прилагать все усилия для продолжения осуществления соглашений».


Гринспан допустила свой приезд в Москву, чтобы встретиться с чиновниками до истечения срока сделки.


Для выполнения меморандума Россия считает необходимым выполнить несколько условий, в том числе реадмиссию Россельхозбанка (Россельхозбанка) в бельгийскую международную банковскую платежную систему SWIFT.


Financial Times сообщила в понедельник, что Евросоюз рассматривает предложение банка о создании дочерней компании для повторного подключения к глобальной финансовой сети, в качестве стимула для Москвы к продлению сделки.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла эту идею во вторник, заявив об отсутствии замены восстановлению полного доступа Россельхозбанка к SWIFT.

Похожие записи

Страшная жара накрыла Америку, урожай под угрозой

Страшная жара накрыла Америку, урожай под угрозой

В соседней Эстонии выявили заболевших мышиной лихорадкой, как не заразиться

В соседней Эстонии выявили заболевших мышиной лихорадкой, как не заразиться

Вспышки АЧС распространяются во Вьетнаме

Вспышки АЧС распространяются во Вьетнаме

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом

В США выявлен очередной заболевший птичьим гриппом