«Конвейер сортов» гороха обеспечит бесперебойную работу консервной промышленности

«Конвейер сортов» гороха обеспечит бесперебойную работу консервной промышленности


На Крымской опытно-селекционной станции создали 11 сортов овощного гороха разных сроков созревания. «Конвейер сортов» был продемонстрирован учеными в городе Крымск Краснодарского края на Дне поля. Об этом сообщает пресс-служба НЦМУ.


Как рассказали во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, научная школа селекции овощного гороха началась на Крымской опытно-селекционной станции в 1939 году. Тогда селекционер Анатолий Дрозд на основе Вавиловской коллекции семян начал заниматься выведением сортов под задачи консервной промышленности СССР. Важно было не только адаптировать растения к местному климату, но и разработать необходимую агротехнику, чтобы все это способствовало высокому урожаю.


Горох в Советском Союзе (да и сейчас тоже) ценился за его питательные свойства. По сравнению с хлебом грубых сортов зерно овощного гороха в фазу технической спелости содержит в 2 раза больше витамина B, в 1,5 раза больше витамина B2 и в 5 раз больше витамина PP (никотиновая кислота). Поэтому его селекции были посвящены многие годы научных трудов.


— «Конвейер сортов» гороха XXI века — это результат нашей работы за последние 20 лет. В основе селекции лежит также Вавиловская коллекция семян мирового значения. Ускорить работу помогла государственная поддержка в рамках научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего». Благодаря этому была закуплена новая техника и обновлено оборудование в лабораториях в Санкт-Петербурге в головном институте ВИР имени Н. И. Вавилова и в Крымске. Теперь мы создаём новые сорта с применением генетических технологий, которые могут в 2 раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. А вместе с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями. В результате в корневой зоне происходит накопление большого количества азота, что в дальнейшем обеспечивает получение высоких урожаев культур, выращиваемых на этой же земле. Фермеры предпочитают использовать овощной горох в севообороте с пшеницей, — отметил соавтор сортов, заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Беседин.


Вместе с новыми сортами селекционеры Крымской опытно-селекционной станции ВИР разработали большой технологический пакет — систему лучших сроков, доз и методов проведения посева, внесения гербицидов, удобрений и биопрепаратов, выполнения работ по уходу за почвой и борьбе с вредителями. В настоящее время больше 10 фермеров Краснодарского края выращивают овощной горох селекции Крымской станции ВИР.


— Ультраранний сорт «Изюминка» созрел в этом году в конце мая. В климате Краснодарского края ни один сорт в мире не созревает раньше него. Сорт «Исток» — последний в этом «конвейере» — планируется к уборке в начале июля. Таким образом, наш завод будет загружен горохом больше 35 дней подряд, что соответствует мировым стандартам, — рассказал, представитель агрохолдинга «Русское поле – Албаши» (консервная марка завода «Дядя Ваня») Владимир Мищенко.
По словам директора Крымской опытно-селекционной станции Виктора Ерёмина, в 2023 году овощным горохом в Краснодарском крае засеяно порядка 14 тысяч гектаров. Более половины этих земель в следующем году при заказе можно засеять новым селекционным растением, которое обеспечит бесперебойную работу консервных заводов региона.

Напомним, что Крымская опытно-селекционная станция является одним из 11 филиалов федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (ВИР). Филиалы расположены в 9 регионах России – от Дальнего Востока до Мурманской области и Адлера. ВИР ведет свою историю от Бюро по прикладной ботанике, созданного в 1894 году при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи. В 1920-1940гг. ВИР возглавлял великий российский биолог, генетик, географ Николай Вавилов, основой работы института стала коллекция семян культурных растений, собранная Вавиловым и соратниками по всему миру. В настоящее время коллекция составляет более 320 тыс. образцов, около 25% из них — уникальны. В 2021 г. указом Президента РФ на базе ВИР создан первый в России Национальный биоресурсный центр.

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы