Сергей Макаров: «Отечественные саженцы ежегодно увеличивают свою долю на внутреннем рынке страны»

Сергей Макаров: «Отечественные саженцы ежегодно увеличивают свою долю на внутреннем рынке страны»

Доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», заведующий кафедрой декоративного садоводства и газоноведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Макаров в своём интервью специально для РосАгроЭко рассказал о ситуации на рынке декоративных растений.


РосАгроЭко: Сергей Сергеевич, с какими проблемами в эпоху санкций сталкиваются владельцы питомников декоративных растений, а также отечественные селекционеры?


Основная проблема — параллельный импорт, отсюда, по некоторым позициям — завышение цены на посадочный материал как с открытой корневой системой, так и с закрытой (до 200-300%) — хвойные и формованные декоративные деревья и кустарники.


РосАгроЭко: Какова доля отечественных саженцев и какова доля привозных?


Благодаря активному развитию питомниководства в России отечественные саженцы ежегодно увеличивают свою долю на внутреннем рынке страны. Расширение использования отечественного посадочного материала в садоводстве и ягодоводстве является одной из ключевых задач отрасли в настоящее время. Для развития его производства действует комплекс мер.


В России активно развивается сеть питомников саженцев плодовых деревьев. Благодаря этому, их доля на внутреннем рынке неуклонно увеличивается. В настоящее время одной из важных задач садоводства является расширение использования российского оздоровленного посадочного материала. Для достижения этой цели работает комплекс мер господдержки.


Надо отметить, что производство лиственных, хвойных деревьев, и декоративных кустарниках, многолетних цветочных культур сопровождается колоссальным сужением круга компаний, которые показывают положительную динамику объёмов производства. Например, компании, которые выращивают хвойники под вырубку (новогодние ели, пихты и.т.д.) составляет всего 1%, так как необходима для роста и развития хвойных до 8-9 лет, для достижения их высоты 1,5-2 метра, тогда такие деревья готовы к реализации.


РосАгроЭко: Реально ли использовать только отечественный посадочный материал и сколько потребуется лет, чтобы использовать только его?


Рынок посадочного материала декоративных деревьев и кустарников заполнен приблизительно на 20-25 %, для выращивания крупномерных растений понадобится около 10-12 лет.


РосАгроЭко: Чего не хватает российским селекционерам для успешной работы на сегодня, какие изменения в законодательстве необходимы или возможно требуется улучшение маркетинговых стратегий (есть мнение, что именно маркетинговая составляющая в семеноводстве является слабым звеном)?


Селекционный процесс у многолетних растений — процесс небыстрый, нужна регистрация и сортоиспытание. Нужны дотации и программы господдержки.

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса