Ульяновские селекционеры выводят новые сорта

Ульяновские селекционеры выводят новые сорта

Селекционерами Ульяновский НИИСХ – филиала СамНЦ РАН было создано 118 сортов 15-ти культур, из которых районировано 63. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по состоянию на 2023 г., внесено 46 сортов сельскохозяйственных культур селекции института, в том числе 41 сорт зерновых и зернобобовых культур (16 сортов яровой пшеницы, 16 сортов овса и 9 сортов гороха), 36 из которых защищены патентами и рекомендованы к возделыванию во многих регионах России. Информацию об этом распространил департамент маркетинга и коммуникаций Россельхозбанка.


«В результате селекционной работы за 2022 год нами создано и передано на государственное испытание ещё 3 сорта яровой мягкой пшеницы (Модава, Ульяновская 115, Экада 279), 2 сорта овса (Кучер и Энер), 2 сорта гороха (Абажур и Карандаш), — комментирует Сергей Немцев, директор Ульяновского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук. — В основном в своих разработках мы нацелены на Поволжье, и рекомендуем их для возделывания именно в этой зоне. По всем нашим сортам в институте ведётся первичное семеноводство. Сортами овса селекции института занято около 60% посевов этой культуры в Среднем Поволжье и Ульяновской области. Около 60% площадей яровой пшеницы в Ульяновской области занято также сортами Ульяновского НИИСХ».
Институт, являясь первичным звеном семеноводства, производит семена высших репродукций районированных культур и сортов, поставляя ежегодно свыше 2000 тонн. Специалисты института подсчитали, что ежегодный экономический эффект от сортосмены и сортообновления при этом составляет более 250 млн рублей, что в конечном итоге позволяет получать дополнительно от 100 до 200 тысяч тонн зерна в Ульяновской области.


«Надо понимать тот факт, что на выведение одного сорта пшеницы нужно примерно 3-4 года, плюс 5 лет на внедрение, — продолжает Сергей Немцев. – Мы регулярно проводим экологические сортоиспытания отечественных и импортных семян, и эксперименты доказывают, что в равных условиях наши сорта не уступают, а по многим параметрам превосходят популярные импортные. На Всероссийском Дне поля мы представили линейку яровой мягкой пшеницы (Ульяновская 105, Ульяновская 115, Экада, Бурлак, Никон, Модава), несколько сортов по овсу (Энер, Кучер, Азиль, Грива). По этим направлениям институт является лидером в Ульяновской области: более 70% площадей занято нашими сортами».


Селекцией сельскохозяйственных культур на протяжении многих лет также занимаются и в Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина.


«УлГАУ является разработчиком новых сортов сои и озимой пшеницы, — комментирует ректор Ульяновского ГАУ Виталий Исайчев. — Учеными университета выведены 6 сортов озимой мягкой пшеницы, получено 2 патента на сорта озимой пшеницы «Студенческая Нива» и «Волжский рубин». Также эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону. Сорта селекции университета регулярно получают медали Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень».


Ранее «РосАгроЭко» сообщал, что Россельхозбанк оценил потенциал инвестиций для достижения целевых значений импортозамещения в селекции семян в 45 млрд рублей в масштабах страны.

Похожие записи

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Молодых учёных АГАУ волнует нехватка сухих кормов и импортозамещение сыров

Молодых учёных АГАУ волнует нехватка сухих кормов и импортозамещение сыров

Новый вид паразита обнаружили российские учёные

Новый вид паразита обнаружили российские учёные