Россельхозбанк проанализировал самые популярные вакансии в РХК

Россельхозбанк проанализировал самые популярные вакансии в РХК

Эксперты РСХБ в рамках Дня рыбака провели исследование рынка труда в рыбохозяйственном комплексе (РХК) России, изучив размещенные вакансии и поведение соискателей на платформе по поиску работы и образования в АПК «Я в Агро», созданной Россельхозбанком.


Работа в агросекторе набирает популярность как среди начинающих специалистов, так и у опытных сотрудников. Так, например, в последние 5 лет наметился тренд перехода от офисной работы к фермерству. Рыбохозяйственный комплекс — один из динамично развивающихся сегментов отрасли, где количество вакансий растет с каждым днем. Эксперты платформы по образованию и трудоустройству в сельском хозяйстве «Я в Агро» от Россельхозбанка провели исследование востребованности РХК как сферы занятости и заключили, что самыми популярными профессиями в сегменте являются рыбовод и обработчик рыбы. Это свидетельствует о развитии подотрасли и повышении спроса на работников различного уровня квалификации.

При проведении исследования учитывались как данные собственной платформы «Я в Агро», так и данные ведущего российского ресурса по поиску работы. Распределение вакансий по профессиям на обоих ресурсах оказалось практически идентичным.

Согласно полученным данным, наиболее востребованы в РХК профессии рыбовода разного уровня (35% вакансий), обработчика рыбы (28%), рыбак прибрежного лова (10%), остальные вакансии пришлись на административный персонал разного уровня.

Самое большое количество объявлений о работе размещено в Красноярском и Приморском краях. В среднем на одну вакансию приходится по два отклика соискателя.

«Рыбохозяйственный комплекс — специфический сегмент отрасли АПК, где предложение о работе превышало спрос от соискателей. Курс Правительства РФ на развитие РХК меняет текущую ситуацию — появляются новые рыбоводческие компании, официально работающие на рынке, выделение квот на развитие рыбного хозяйства положительно влияет на рост спроса соискателей, — отмечет директор Центра развития финансовых технологий Елена Батурова.

Похожие записи

РСХБ: оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб

РСХБ: оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб

В Думе дадут импульс развитию сельхозкооперации

В Думе дадут импульс развитию сельхозкооперации

Министерствам раздали поручения

Министерствам раздали поручения

За пять лет в ЕАЭС наметился аграрный рост

За пять лет в ЕАЭС наметился аграрный рост