Европейцы пошли на попятную

Европейцы пошли на попятную


Еврокомиссия помогает ООН и Турции попытаться продлить сделку, разрешающую черноморский экспорт зерна Украины, и открыта для «изучения всех решений», заявил представитель Евросоюза в четверг, в преддверии возможного истечения срока действия сделки в понедельник. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В июле 2022 года ООН и Турция совместно с Россией и Украиной заключили Черноморскую зерновую инициативу, чтобы помочь смягчить глобальный продовольственный кризис. Украина и Россия входят в число ведущих мировых экспортёров зерна.


ЕС рассматривает возможность подключения дочерней структуры Россельхозбанка к международной платежной сети SWIFT для разрешения сделок с зерном и удобрениями, сообщили Reuters в среду источники, знакомые с обсуждениями.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш предложил в письме президенту России Владимиру Путину во вторник, чтобы Москва разрешила черноморской зерновой сделке продолжаться в течение нескольких месяцев, чтобы дать ЕС время на подключение дочерней компании Россельхозбанка к SWIFT, сообщили Reuters два из тех источников, которые знакомы с обсуждениями.

Во время визита в Брюссель в четверг Гутерриш заявил журналистам, что пока не получил ответа от России. Он сказал, что его письмо Путину содержит «конкретные предложения, которые, я надеюсь, позволят нам найти позитивный путь вперед».

Чтобы убедить Россию согласиться на сделку по Черному морю, в июле 2022 года был подписан трехлетний меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым представители ООН согласились помочь России в поставках продовольствия и удобрений на внешние рынки.

В то время как российский экспорт продовольствия и удобрений не подпадает под санкции Запада, введённые после вторжения на Украину, Москва заявляет, что ограничения на платежи, логистику и страхование стали барьером для поставок.

В качестве обходного пути к отсутствию доступа к SWIFT чиновники ООН заставили американский банк JPMorgan Chase & Co (JPM.N) начать обработку некоторых российских платежей за экспорт зерна с заверениями правительства США.

Похожие записи

Жара бьёт рекорды по всему миру

Жара бьёт рекорды по всему миру

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

КНР наносит ответный удар по европейской свинине

ВОЗ сообщила о заражении человека птичьим гриппом

ВОЗ сообщила о заражении человека птичьим гриппом