В Кавказском заповеднике выпущен в дикую природу переднеазиатский леопард

В Кавказском заповеднике выпущен в дикую природу переднеазиатский леопард

Самка переднеазиатского леопарда Ачипсе выпущена 14 июля в Кавказском биосферном заповеднике. Выпуск редчайшей краснокнижной кошки стал продолжением многолетней работы команды под руководством Минприроды России, Росприроднадзора, Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, госучреждений, научных и общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

«За каждым выпущенным в дикую природу молодым животным, за каждым новорождённым котёнком стоит огромный труд Центра восстановления леопарда на Кавказе, учёных — всех, кто шаг за шагом помогают переднеазиатскому леопарду пройти большой путь. Мы должны дать пятнистой кошке Кавказа как можно больше шансов выжить: помогать Центру, сохранять уникальные горные экосистемы, обеспечивать кормовую базу и не мешать. Это задачи, которые мы сегодня решаем комплексно», — прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

Подготовка леопарда к выпуску — сложный и кропотливый процесс, который проходит при обязательном участии ветеринара. Животное необходимо заблокировать в приставном вольере, а затем, после обездвиживания хищника, надеть на него специальный спутниковый ошейник, который позволит учёным отслеживать перемещение леопарда и контролировать его состояние в природе.

Ачипсе и её брат Чилмас — это первое потомство пары леопардов Филоу и Шивы, полученных Центром из зоопарка Швеции. Котята родились 30 июля 2021 года. Специалисты Центра сейчас готовят ещё один «выпускной» — для Чилмаса. Его планируют выпустить на территории Республики Северная Осетия – Алания позднее.

Перед выпуском в естественную среду обитания кошки прошли программу подготовки к жизни в дикой природе и «сдали» серию выпускных экзаменов. Система тестов включала в себя оценку охотничьего поведения зверей, а также их реакцию на человека и домашний скот — это залог выживания леопардов в природе.

«Ачипсе — очень скрытная. Эта поведенческая особенность леопарда особенно свойственна самкам. На этапе тестирования, во время оценки реакции на домашний скот, Ачипсе скрылась из поля зрения в самую труднодоступную часть вольера, заросшую густой растительностью, и не показывалась оттуда до следующего дня. Это очень хороший показатель», — отметил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Николай Воронин.

По заключению комиссии, хищники находятся в отличной физической форме, их охотничье поведение сформировано в полном объёме. Результаты экзаменационных тестов показали устойчивую реакцию избегания человека и домашнего животного.

До середины XX века переднеазиатский леопард был обычным представителем фауны Кавказа, но из-за усиленного истребления численность его резко сократилась. Для восстановления популяции этого вида Минприроды России была принята специальная программа, ключевым этапом реализации которой стало создание на территории Сочинского национального парка специального Центра восстановления леопарда на Кавказе. Цель программы – создать устойчивую группировку на юге России численностью не менее 50 особей.

Впервые в мировой практике специалистам Центра удалось в условиях неволи сформировать пару из диких особей, получить от них потомство, успешно подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду обитания. Всего с 2016 года в природу было выпущено 13 переднеазиатских леопардов.

Похожие записи

«Властелины колец» рассказали о своей работе

«Властелины колец» рассказали о своей работе

Жеребятам лошади Пржевальского дали имена

Жеребятам лошади Пржевальского дали имена

Заповедные территории в 2023 году посетило более 14,5 миллионов туристов

Заповедные территории в 2023 году посетило более 14,5 миллионов туристов

Более 7 млн рублей потратят уральские зоозащитники на кастрацию животных

Более 7 млн рублей потратят уральские зоозащитники на кастрацию животных