Бесшовное соединение операционных ран использовали в АГАУ

Бесшовное соединение операционных ран использовали в АГАУ

Молодой учёный Алтайского ГАУ впервые в ветеринарной практике использовала бесшовное соединение для закрытия операционных ран у сельскохозяйственных животных, сообщает пресс-служба вуза.

Научное исследование кандидата ветеринарных наук, старшего преподавателя Алтайского государственного аграрного университета Натальи Кочетыговой в рамках гранта Учёного совета вуза для молодых учёных позволит сельскохозяйственным животным быстрее восстанавливать функции репродуктивной системы после оперативного вмешательства.

В ветеринарной практике нередко наблюдаются случаи патологических родов, обусловленных различными аномалиями родовых путей самки или ненормальным развитием плода. Низкая эффективность обычных акушерских приемов родовспоможения в таких случаях вызывает необходимость применение кесарева сечения как более радикального оперативного акушерского вмешательства. Такая операция не только позволяет сохранить жизнь матери и плода, но и даёт возможность восстановления репродуктивной способности. Однако в этом случае особого внимания заслуживают закрытие операционной раны матки и последующее формирование тонкого, прочного раневого рубца, не препятствующего восстановлению воспроизводительности животного.


В 2023 году к.в.н., старший преподаватель кафедры морфологии, хирурги и акушерства Алтайского ГАУ Наталья Кочетыгова стала обладателем гранта Учёного совета вуза для молодых учёных в размере 200000 руб. на тему «Разработка новых методов закрытия операционных ран матки у жвачных животных при кесаревом сечении на примере коз».


«Тема исследования связана с разработкой и внедрением ветеринарную хирургическую практику новых способов, в том числе бесшовных, закрытия операционных ран матки при кесаревом сечении у жвачных животных, исключающие развитие основных послеоперационных осложнений и способствующие полноценной репаративной регенерации в короткие сроки, и восстановлению функций репродуктивной системы. После определения наиболее эффективного способа закрытия операционной ран матки на экспериментальной модели, новый усовершенствованный способ планируется использовать при проведении кесарева сечения у КРС, что имеет большое значение для животноводства», — объясняет молодой учёный АГАУ.


В ходе своего исследования Наталья Кочетыгова занимается разработкой, усовершенствованием и научным обоснованием новых способы закрытия операционных ран матки при кесаревом сечении у коз. Ею впервые применено бесшовное соединение раны матки с помощью клеевой композиции у сельскохозяйственных животных — коз.


Исследования по применению различных способов закрытия операционных ран матки проводятся молодым ученым на козах в возрасте до 4 лет на последних сроках беременности, подобранных по типу аналогов. Экспериментальные животные содержаться в родильном отделении вивария Факультета ветеринарной медицины АГАУ. Все оперативные вмешательства проводятся в операционной кафедры морфологии, хирургии и акушерства.


Как рассказала Наталья Кочетыгова, в настоящий момент уже сформировано и прооперировано 3 группы животных. Ученым АГАУ проведено кесарево сечение у животных с использованием различных способов закрытия операционных ран матки: «бесшовным», шовно-клеевым соединениями и классическим способам. Затем в послеоперационном периоде с целью определения состоятельности исследуемых способов закрытия операционных ран у прооперированных животных Наталья Кочетыгова оценивала основные клинические показатели, проводили гематологическое исследование, бактериологическое и гистологическое.


«В настоящий момент все прооперированные животные клинически здоровы, наблюдается 100% регенерация послеоперационных ран. В дальнейшем будет проведен мониторинг животных, участвующих в научном исследовании, для определения сроков восстановления репродуктивной функции, особенностей течения последующих беременностей и родов», — говорит Наталья Кочетыгова.


После определения наиболее эффективного способа закрытия операционной ран, новый усовершенствованный способ планируется использовать при проведении кесарева сечения у животных не только в козоводстве, но и у крупного рогатого скота, что позволит сохранить регенеративные функции у продуктивных сельскохозяйственных животных и, как следствие, их поголовье.

Похожие записи

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

«Уралхим Инновация» и Инженерная школа МГУ запускают турнир по агрохимии

В детский дом поставляли потенциально опасный продукт

В детский дом поставляли потенциально опасный продукт

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Актуальные вопросы кинологии обсуждают в Алтайском ГАУ

Стали известны причины отравления людей в Петропавловске-Камчатском

Стали известны причины отравления людей в Петропавловске-Камчатском