В Вавиловскую школу приехали молодые учёные из 8 регионов России

В Вавиловскую школу приехали молодые учёные из 8 регионов России

На Кубанской опытной станции (филиал ВИР имени Н И. Вавилова) состоялось очередное ежегодное мероприятие научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего», сообщает пресс-служба организации.


Вавиловская школа молодых учёных – 2023 прошла с 3 по 7 июля в поселке Ботаника Гулькевичского района Краснодарского края. Организатором традиционно выступил член консорциума — федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР) совместно с Адыгейским государственным университетом.


В этот раз на Кубань приехали более 20 молодых ученых из 8 регионов России — Республик Адыгея и Саха (Якутия), Омской, Белгородской и Калининградской областей, Краснодарского края, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Программа Школы как обычно была связана со знакомством слушателей с широким разнообразием генетических ресурсов культурных растений, сохраняемых и изучаемых сотрудниками Кубанского филиала ВИР.


— Николай Иванович Вавилов специально выбрал место с самым засушливым климатом в Краснодарском крае, чтобы проверять растения на выносливость, — рассказал директор Кубанской опытной станции ВИР Юрий Елацков. — И почти 100 лет мы выполняем его заветы, изучая здесь разные сорта пшеницы, ячменя, зернобобовых, маличных, овощных культур из Вавиловской коллекции.


В 2023 году с лекциями в Вавиловской школе выступили руководители отделов генетических ресурсов овощных, масличных и прядильных культур ВИР, кандидаты сельскохозяйственных наук Анна Артемьева и Андрей Павлов, куратор ВИРовской коллекции кукурузы, доктор биологических наук Эдуард Хатефов, а также представитель другого участника научного центра мирового уровня – заведующий лабораторией генетики растительно-микробных взаимодействий Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии (ВНИИСХМ), кандидат биологических наук Владимир Жуков. Участники Школы не только слушали ученых, но и обязательно каждый день посещали поля, чтобы наглядно изучать материал.


— Очень важно в начале научного пути увидеть на поле богатство генетических ресурсов растений, и может быть, скорректировать свою работу… О некоторых культурах я даже не знала, а теперь не просто знаю, но и понимаю, как применить новые знания в своих исследованиях, — поделилась своими впечатлениями магистрантка Кубанского аграрного государственного университета Надежда Ахромеева.


Студент Балтийского федерального университета имени И. Канта Герман Гольцверт также отметил пользу практической части обучения:


— Я рад, что нам дали возможность попробовать самим провести опыление бахчевых культур. Было очень здорово выйти в поле под руководством настоящего селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Анны Генриховны Елацковой и буквально «поработать пчелой» — найти растения «папу» и «маму», провести опыление, сохранить пыльцу… Все эти премудрости реальной работы можно понять, только на поле!


Напомним, что с первых лет создания Кубанской опытной станции ВИР в 1924 году Николай Вавилов и его соратники развивали здесь селекцию бахчевых культур, для которых засушливый климат является комфортным. В 70-е годы научную школу активно развивал доктор сельскохозяйственных наук Генрих Теханович, а сегодня его ученики продолжают эту работу — совместно ими создано около 40 современных сортов дынь, тыкв, арбузов, кабачков.

Похожие записи

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений