Экспорт свинины резко вырос

Экспорт свинины резко вырос

За первые 6 месяцев 2023 года без учёта данных по странам ЕАЭС за май-июнь Россия отправила на зарубежные рынки более 74 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов*, что на 57% больше аналогичного периода предыдущего года. Экспортная выручка в годовом выражении увеличилась на 86%. Об этом сообщает Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.


В том числе с начала года вновь наращивает импорт российской свинины Вьетнам. За период с января по июнь отгрузки в эту страну выросли в стоимостном выражении в 2,6 раза по сравнению с первым полугодием 2022 года, а в физическом – в 2,1 раза, составив более 38 тыс. тонн. Более 60% этого объема пришлось на замороженное мясо свиней, 35% – субпродукты.


В Беларусь поставлено более 20 тыс. тонн свинины, что на 44% больше аналогичного периода прошлого года. Выручка от экспорта свинины в соседнее государство увеличилась на 58%.
Также в топ-3 стран-покупателей в текущем году вошла Монголия. Отгрузки в эту страну за 6 месяцев выросли на 33% в физическом выражении (до 3,3 тыс. тонн) и почти в 2 раза в денежном.
Четвертое и пятое места занимают Сербия и Гонконг, где также зафиксирована значительная позитивная динамика. Так, экспорт в Сербию по итогам полугодия вырос в 6,6 раза, до 3,2 тыс. тонн, в Гонконг – на 56%, до 3 тыс. тонн.


Ранее давались оценки о том, что крупнейшим рынком для экспорта российской свинины является Китай. Однако эксперты прогнозируют хороший спрос во Вьетнаме, в Малайзии и даже в Сербии.

Возможен и экспорт свинины в некоторые европейские страны. Тем более, что там сейчас свирепствует АЧС.

По данным ФАО, в настоящее время свинина является вторым по потреблению видом мяса в мире. Согласно оценке организации, в 2022 году глобальное производство свинины выросло на 1,2%, до 122,3 млн тонн. В 2023 году ожидается сокращение объёма выпуска до 121,7 млн тонн из-за падения производства в Европе вследствие африканской чумы свиней (АЧС), снижения рентабельности производителей и внутреннего спроса. В то же время среднесрочный прогноз предусматривает рост показателя к 2032 году до более 129 млн тонн. В совокупном глобальном приросте потребления мяса в ближайшее десятилетие около трети обеспечит мясо свиней.
Крупнейший производителем свинины является Китай, на который в прошлом году пришлось более 45% выпуска этого вида мяса в мире. За ним следуют ЕС, США и Бразилия. Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины с долей около 3,5%.


Мировая торговля свининой, согласно оценке ФАО, в 2022 году составила 11,5 млн тонн, что на 9,4% ниже 2021 года. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», при сохранении роста мирового спроса на свинину, стабилизации и усилении текущих позиций России, в том числе за счет выхода на новые рынки, экспорт российской свинины может превысить 300 тыс. тонн (600 млн долл.).
*ТН ВЭД 0203, 020630, 020641, 020649, 020910

Похожие записи

В России обнаружили спрос на змей

В России обнаружили спрос на змей

Декларант принял участие в выпуске «живого» товара

Декларант принял участие в выпуске «живого» товара

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

Китай откладывает решение по делу об импорте свинины из ЕС

ЕС идёт на компромисс

ЕС идёт на компромисс