
В Коломенском аграрном колледже готовятся к сбору урожая «в хорошей компании»
Директор Коломенского аграрного колледжа, общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» рассказал о подготовке к запуску обучения в рамках проекта «Профессионалитет».
Недавно управленческая команда в составе 5-ти человек Коломенского аграрного колледжа — директор, два заместителя, представители министерства образования Московской области и работодателя АО «Озёры» агрохолдинг «Малино» — прошла второй этап очного обучения в мастерской Сенеж.
«Во время очного модуля была проведена защита деятельности агрокластера. Были представлены достигнутые на сегодняшний день результаты. Нами был запущен процесс семеноводства индустриального картофеля. Для этого в лаборатории федеральной мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» было выращено около двадцати тысяч микрорастений и около двенадцати тысяч уже высажено в грунт. Также в ходе сотрудничества с АО «Озёры» было посажено около 12 гектар семенного картофеля сорта «Варяг». Занимались этим те студенты, которые у нас уже обучаются. В этой связи идёт речь о переводе некоторых действующих программ под эгиду проекта, а это значит, что сократятся и сроки обучения», — рассказал Алексей Константинович.
Также директор колледжа сообщил, что продолжается подготовка и обработка земли под яблоневый сад совместно с предприятием «Коломенская пастила». Всего запланировано высадить около 3 гектар яблонь. Одновременно закупается оборудование согласно требуемым техническим характеристикам по переработке яблок в пюре стоимостью в пределах 4,5 млн.

Но и в самом колледже работа кипит. «В лабораториях, связанных с агрономией, — «почвоведение» и «анализ кормов», — также уже практически завершены ремонтные работы. Идёт доукомплектация оборудования, мебель сейчас в стадии закупки. К концу августа всё будет стоять на своих местах и функционировать. На защите всё это было доложено, и нами была получена позитивная оценка», — заключил Алексей Зиновьев.
По его словам не у многих агрокластеров есть такие же производственные результаты, многие пока только готовятся к этому. Именно этот факт был отмечен членами комиссии — есть результат и реальная работа. Всё идёт к тому, что студенты колледжа осенью будут собирать урожай, выполняя, таким образом, свои обязательства перед партнёрами и реализовывая ту продукцию, которая останется в излишке. Учащиеся увидят реальные результаты и будут вовлечены в дальнейший производственный цикл, благодаря подготовленному заделу. Это и уборка урожая, и хранение сельскохозяйственной продукции, и её переработка, а ведь это будет очень полезно для ребят.
Но колледж ждёт выполнение ещё одной задачи. Следует разработать линейку образовательных продуктов, которые можно будет реализовывать в следующем учебном году, предложив что-то востребованное и необходимое на рынке образовательных услуг, связанных с сельским хозяйством. И эта задача уже близится к завершению. Продукты будут представлены на третьем этапе модульного очного обучения, которое состоится в начале сентября. Этот этап станет финальной стадией защиты для всех 70-ти кластеров, которые открываются по всей территории России, своего рода фиксацией того, что все образовательные организации 1 сентября открыли свои образовательные программы и набрали студентов именно на программы «Профессионалитета».
Напомним, что проект «Профессионалитет» работает под лозунгом «Ты в хорошей компании», и проделанная сотрудниками колледжа работа это наглядно подтверждает.
Александра Турчанинова