В Коломенском аграрном колледже готовятся к сбору урожая «в хорошей компании»

В Коломенском аграрном колледже готовятся к сбору урожая «в хорошей компании»

Директор Коломенского аграрного колледжа, общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» рассказал о подготовке к запуску обучения в рамках проекта «Профессионалитет».


Недавно управленческая команда в составе 5-ти человек Коломенского аграрного колледжа — директор, два заместителя, представители министерства образования Московской области и работодателя АО «Озёры» агрохолдинг «Малино» — прошла второй этап очного обучения в мастерской Сенеж.


«Во время очного модуля была проведена защита деятельности агрокластера. Были представлены достигнутые на сегодняшний день результаты. Нами был запущен процесс семеноводства индустриального картофеля. Для этого в лаборатории федеральной мастерской «Сельскохозяйственные биотехнологии» было выращено около двадцати тысяч микрорастений и около двенадцати тысяч уже высажено в грунт. Также в ходе сотрудничества с АО «Озёры» было посажено около 12 гектар семенного картофеля сорта «Варяг». Занимались этим те студенты, которые у нас уже обучаются. В этой связи идёт речь о переводе некоторых действующих программ под эгиду проекта, а это значит, что сократятся и сроки обучения», — рассказал Алексей Константинович.


Также директор колледжа сообщил, что продолжается подготовка и обработка земли под яблоневый сад совместно с предприятием «Коломенская пастила». Всего запланировано высадить около 3 гектар яблонь. Одновременно закупается оборудование согласно требуемым техническим характеристикам по переработке яблок в пюре стоимостью в пределах 4,5 млн.

Но и в самом колледже работа кипит. «В лабораториях, связанных с агрономией, — «почвоведение» и «анализ кормов», — также уже практически завершены ремонтные работы. Идёт доукомплектация оборудования, мебель сейчас в стадии закупки. К концу августа всё будет стоять на своих местах и функционировать. На защите всё это было доложено, и нами была получена позитивная оценка», — заключил Алексей Зиновьев.


По его словам не у многих агрокластеров есть такие же производственные результаты, многие пока только готовятся к этому. Именно этот факт был отмечен членами комиссии — есть результат и реальная работа. Всё идёт к тому, что студенты колледжа осенью будут собирать урожай, выполняя, таким образом, свои обязательства перед партнёрами и реализовывая ту продукцию, которая останется в излишке. Учащиеся увидят реальные результаты и будут вовлечены в дальнейший производственный цикл, благодаря подготовленному заделу. Это и уборка урожая, и хранение сельскохозяйственной продукции, и её переработка, а ведь это будет очень полезно для ребят.


Но колледж ждёт выполнение ещё одной задачи. Следует разработать линейку образовательных продуктов, которые можно будет реализовывать в следующем учебном году, предложив что-то востребованное и необходимое на рынке образовательных услуг, связанных с сельским хозяйством. И эта задача уже близится к завершению. Продукты будут представлены на третьем этапе модульного очного обучения, которое состоится в начале сентября. Этот этап станет финальной стадией защиты для всех 70-ти кластеров, которые открываются по всей территории России, своего рода фиксацией того, что все образовательные организации 1 сентября открыли свои образовательные программы и набрали студентов именно на программы «Профессионалитета».


Напомним, что проект «Профессионалитет» работает под лозунгом «Ты в хорошей компании», и проделанная сотрудниками колледжа работа это наглядно подтверждает.
Александра Турчанинова

Похожие записи

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

В аграрных вузах дан старт приёмной кампании

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Доля трудоустроенных выпускников в сельском хозяйстве растёт

Доля трудоустроенных выпускников в сельском хозяйстве растёт