ФАС пообещала принять меры в отношении молочных комбинатов

ФАС пообещала принять меры в отношении молочных комбинатов

Федеральная антимонопольная служба на своём сайте сообщила о том, что ведётся проверка ценообразования в цепочке «производитель-переработчик-торговая сеть».

В ведомстве выявили, что у производителей молока отсутствует возможность воздействовать на стоимость сдаваемой ими продукции. С учётом того, что молоко является быстро портящимся продуктом, производителям необходимо оперативно осуществлять сбыт продукции по цене, которую устанавливают молочные комбинаты.


В этой ситуации покупатель в лице молочного комбината имеет более сильную рыночную сторону по отношению к продавцу, то есть к производителю молока.


Также сотрудники ФАС узнали, что низкая закупочная цена может привести к сокращению количества производителей сырого молока, в особенности крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, что отразится на конкурентной среде.


Таким образов, в ведомстве заключили, что в сложившейся ситуации на рынке при определении доминирующего положения может идти речь об установлении молочными комбинатами монопольно низкой цены на сырое молоко, что является нарушением антимонопольного законодательства. Кроме того было замечено, что в торговых сетях отсутствует пропорциональное снижение потребительских цен на молочную продукцию в торговых сетях.


В итоге ФАС России предупредила об обязанности неукоснительного соблюдения требований антимонопольного законодательства. Однако сотрудники службы пообещали при обнаружении признаков противоправного поведения и установления экономически необоснованных цен принять меры антимонопольного реагирования. В том числе нарушителям будут грозить оборотные штрафы. И на этом пока всё.


Ранее издание РосАгроЭко писало о падении закупочных цен на молоко, ссылаясь на информацию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Так, в Саратовской области молоко у фермеров принимают по 19 руб/кг, в Удмуртии – 18 руб/кг, в Самарской области у КФХ – по 16 рублей, у ЛПХ по 14. Падение закупочных цен идет повсеместно и на фоне роста затрат. Всё больше хозяйств считает реальной угрозу банкротства и сокращения поголовья. Депутат Государственной Думы, глава АККОР Владимир Плотников отмечал бездействие ФАС, проверка которой затянулась на полтора месяца, а закупочные цены всё это время продолжали падать.

Похожие записи

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей

Перед Пасхой ФАС предостерегла предпринимателей