Учёные АГАУ определили экономическую эффективность возделывания сои при различных режимах орошения

Учёные АГАУ определили экономическую эффективность возделывания сои при различных режимах орошения

Исследование, проведенное коллективом учёных Алтайского государственного аграрного университета, позволило обосновать и экспериментально подтвердило возможность экономически эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края, сообщила пресс-служба вуза.


Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в истории человечества. В общемировом масштабе зерновых культур соя по производству сопоставима с рисом, пшеницей и кукурузой, что указывает на её большое значение в сельском хозяйстве. Соя обладает огромной универсальностью в плане получения самых разнообразных типов пищевой продукции и сырья для промышленности. В настоящее время во всем мире производство сои является отраслью с высоким мультипликативным эффектом.


В России сою начали возделывать на значительных площадях относительно недавно. Дело в том, что соя относится к культуре, которой необходимо много влаги и тепла. Средней температурой вегетационного периода принято считать 22-30°С. Соя очень требовательна к периодам светового дня. Данному условию в России отвечает ограниченная площадь сельскохозяйственных угодий. Лидеры по производству сои — Амурская область, Приморский край и Белгородская область. Однако российские селекционеры создают такие сорта, которые возможно использовать на другой территории. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов разной районированности, а также применению искусственного полива в районах с недостаточной увлажненностью.


Алтайский край входит в десятку регионов-производителей сои. С 2017 г. регион взял курс на резкое увеличение посевов этой культуры. В 2022 г. сои здесь произведено свыше 193 тыс. тонн. Сейчас сою выращивают в 34 районах края. Сегодня в регионе соя — высокомаржинальная культура, по экономической эффективности приближающаяся к сахарной свекле и подсолнечнику и к тому же имеющая хороший экспортный потенциал. Крупнейшие импортеры алтайской сои – КНР и Казахстан.


«Соя в целом — неприхотливая культура. Но в условиях изучаемой агроклиматической зоны Алтайского края – Приалейской степи получение стабильно высоких урожаев практически невозможно вследствие неблагоприятных климатических условий. Часто повторяющиеся засухи приводят к гибели части урожая. Поэтому основным фактором получения стабильно высоких урожаев и вовлечения дополнительных площадей под посевы сои в степной зоне Алтайского края является применение комплексных агротехнических приемов. Одним из основных приемов является регулярное орошение», — говорит д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации АГАУ Александр Давыдов.


На Алтае выращиванием сои занимаются в основном на богаре (т.е. без искусственного орошения) за исключением нескольких небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые пробовали выращивать сою с применением искусственного полива, но их опыт не был изучен детально.
Коллектив учёных Алтайского ГАУ поставил перед собой цель разработать мероприятия по улучшению экономической эффективности возделывания сои при орошении в особо засушливых условиях степной зоны Алтайского края. Достоверность полученных результатов подтверждена путем статистической обработки.


«Для расчета режима орошения приходится учитывать большое количество факторов. Главными из них являются метеорологические условия года – температура воздуха, количество осадков, дефицит влажности воздуха, интенсивность солнечной радиации, сила и направление ветра, а а также показатели плодородия почвы — содержание питательных элементов, водно-физические и физико-химические свойства, глубина залегания грунтовых вод и другие показатели», — объясняет Александр Степанович.


После статистической обработки результатом полученных полевых наблюдений и их экономической оценки, ученые Алтайского ГАУ пришли к следующим выводам.
Наиболее оптимальным режимом орошения при выращивании сои в Алтайском крае является режим с поддержанием уровня предполивной влажности почвы 80% и с обработкой семян инокулянтом. В этом случае чистый доход составил 15,65 тыс. руб/га, а рентабельность — 196%.


Учёные АГАУ считают, что перспективное увеличение посевов сои на Алтае может способствовать и решению некоторых агротехнических проблем. Самой выращиваемой продовольственной культурой здесь является пшеница, занимающая сейчас более 80% в зерновом клине Алтайского края. Это приводит фактически к возделыванию её в монокультуре, что влечёт ряд агротехнических и экономических проблем. Расширение площадей под посевами сои в крае позволило бы в значительной степени улучшить качество предшественников и оптимизировать структуру полевых севооборотов. Благодаря способности к азотфиксации, соя способствовала бы повышению обеспеченности растений азотом в севооборотах, даже без значительных дополнительных затрат на внесение минеральных удобрений. Освоение культуры сои на полях региона, уверены учёные АГАУ, будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению их качества, что усилит экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий региона.

Похожие записи

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Экспертную комиссию заинтересовали устрицы

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Новая научная лаборатория откроется в арктическом парке

Российские учёные научились управлять рыбами

Российские учёные научились управлять рыбами

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса

Студент УрГАУ стал финалистом Всероссийского конкурса