
Учёные АГАУ определили экономическую эффективность возделывания сои при различных режимах орошения
Исследование, проведенное коллективом учёных Алтайского государственного аграрного университета, позволило обосновать и экспериментально подтвердило возможность экономически эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края, сообщила пресс-служба вуза.
Соя — одна из важнейших сельскохозяйственных культур в истории человечества. В общемировом масштабе зерновых культур соя по производству сопоставима с рисом, пшеницей и кукурузой, что указывает на её большое значение в сельском хозяйстве. Соя обладает огромной универсальностью в плане получения самых разнообразных типов пищевой продукции и сырья для промышленности. В настоящее время во всем мире производство сои является отраслью с высоким мультипликативным эффектом.
В России сою начали возделывать на значительных площадях относительно недавно. Дело в том, что соя относится к культуре, которой необходимо много влаги и тепла. Средней температурой вегетационного периода принято считать 22-30°С. Соя очень требовательна к периодам светового дня. Данному условию в России отвечает ограниченная площадь сельскохозяйственных угодий. Лидеры по производству сои — Амурская область, Приморский край и Белгородская область. Однако российские селекционеры создают такие сорта, которые возможно использовать на другой территории. Сегодня сою в России выращивают во многих регионах, получая высокие результаты, благодаря появлению новых отечественных сортов разной районированности, а также применению искусственного полива в районах с недостаточной увлажненностью.
Алтайский край входит в десятку регионов-производителей сои. С 2017 г. регион взял курс на резкое увеличение посевов этой культуры. В 2022 г. сои здесь произведено свыше 193 тыс. тонн. Сейчас сою выращивают в 34 районах края. Сегодня в регионе соя — высокомаржинальная культура, по экономической эффективности приближающаяся к сахарной свекле и подсолнечнику и к тому же имеющая хороший экспортный потенциал. Крупнейшие импортеры алтайской сои – КНР и Казахстан.
«Соя в целом — неприхотливая культура. Но в условиях изучаемой агроклиматической зоны Алтайского края – Приалейской степи получение стабильно высоких урожаев практически невозможно вследствие неблагоприятных климатических условий. Часто повторяющиеся засухи приводят к гибели части урожая. Поэтому основным фактором получения стабильно высоких урожаев и вовлечения дополнительных площадей под посевы сои в степной зоне Алтайского края является применение комплексных агротехнических приемов. Одним из основных приемов является регулярное орошение», — говорит д.с.-х.н., профессор кафедры водопользования и мелиорации АГАУ Александр Давыдов.
На Алтае выращиванием сои занимаются в основном на богаре (т.е. без искусственного орошения) за исключением нескольких небольших крестьянско-фермерских хозяйств, которые пробовали выращивать сою с применением искусственного полива, но их опыт не был изучен детально.
Коллектив учёных Алтайского ГАУ поставил перед собой цель разработать мероприятия по улучшению экономической эффективности возделывания сои при орошении в особо засушливых условиях степной зоны Алтайского края. Достоверность полученных результатов подтверждена путем статистической обработки.
«Для расчета режима орошения приходится учитывать большое количество факторов. Главными из них являются метеорологические условия года – температура воздуха, количество осадков, дефицит влажности воздуха, интенсивность солнечной радиации, сила и направление ветра, а а также показатели плодородия почвы — содержание питательных элементов, водно-физические и физико-химические свойства, глубина залегания грунтовых вод и другие показатели», — объясняет Александр Степанович.
После статистической обработки результатом полученных полевых наблюдений и их экономической оценки, ученые Алтайского ГАУ пришли к следующим выводам.
Наиболее оптимальным режимом орошения при выращивании сои в Алтайском крае является режим с поддержанием уровня предполивной влажности почвы 80% и с обработкой семян инокулянтом. В этом случае чистый доход составил 15,65 тыс. руб/га, а рентабельность — 196%.
Учёные АГАУ считают, что перспективное увеличение посевов сои на Алтае может способствовать и решению некоторых агротехнических проблем. Самой выращиваемой продовольственной культурой здесь является пшеница, занимающая сейчас более 80% в зерновом клине Алтайского края. Это приводит фактически к возделыванию её в монокультуре, что влечёт ряд агротехнических и экономических проблем. Расширение площадей под посевами сои в крае позволило бы в значительной степени улучшить качество предшественников и оптимизировать структуру полевых севооборотов. Благодаря способности к азотфиксации, соя способствовала бы повышению обеспеченности растений азотом в севооборотах, даже без значительных дополнительных затрат на внесение минеральных удобрений. Освоение культуры сои на полях региона, уверены учёные АГАУ, будет способствовать росту урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению их качества, что усилит экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий региона.