
Экспорт семян масличных вырос более чем в 2 раза
Сибирское таможенное управление сообщило о том, что в 1 полугодии 2023 экспорт семян масличных культур и продуктов их переработки осуществлялся в 11 стран дальнего и ближнего зарубежья. Основным импортёром сибирского растительного масла также является Китай, в тройку лидеров-покупателей вошли Узбекистан и Монголия.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года вес семян масличных культур, отправленных на экспорт, в регионе деятельности Сибирского таможенного управления вырос в 2 раза.
Так, 75% физического объёма поставок масличных семян пришлось на семена льна, 23% – семена рапса, 2% – семена подсолнечника.
В 2,7 раза вырос и объём экспорта растительных масел. Наибольшие объемы поставок пришлись на масло рапсовое (88% поставок), 10,5% составили поставки масла подсолнечного, 1,6% – масла соевого.
Тенденция эта наметилась с начала года. Россия увеличила экспорт растительного масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и др.) по итогам I квартала т.г. сразу на 23% – до более чем 1,5 млн тонн. Такие данные озвучил аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope Кирилл Лозовой в ходе выступления на конференции «ЗерноЛогистика-2023» в Новороссийске.
И неудивительно. Ведь в 2022 году Россия отчиталась об очередном рекордном урожае масличных культур. В условиях высокого спроса на растительные масла на глобальном рынке и действующих пошлин на экспорт масличных наша страна может стать ведущим поставщиком подсолнечного масла, потеснив с первого места Украину.