Россия готова обеспечить продовольственную безопасность своих африканских партнёров

Россия готова обеспечить продовольственную безопасность своих африканских партнёров


В 2022 году Россия экспортировала в 43 африканские страны аграрную продукцию на сумму 4,7 млрд долларов, сообщается на сайте Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт». Напомним, что на прошлой недели в Санкт-Петербурге состоялся второй саммит «Россия-Африка», в ходе которого прошла панельная дискуссия «Эффективная стратегия сотрудничества в АПК».

Крупнейшими покупателями российской продукции стали Египет, Алжир, Ливия, Судан и Кения. Основной позицией являются зерновые, которых в прошлом году отгружено в Африку на 3,7 млрд долл. Санкции негативно сказались на торговле, однако в 2023 году она восстанавливается активными темпами. «Для дальнейшего развития поставок российской зерновой продукции необходимо хеджировать финансовые риски, переходить к прямому взаимодействию с локальными потребителями. На решение этих вопросов и направлен нынешний форум», — подчеркнул руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.


Фактически все страны Африки импортируют зерно, отметила заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова. В сезоне 2022/23 совокупный импорт пшеницы (включая муку) африканских стран составил 54 млн тонн и, по прогнозам, в текущем сезоне этот объем достигнет 58 млн тонн. «Россия, в свою очередь, является одним из крупнейших экспортёров зерна на мировой рынок и уже не один сельскохозяйственный сезон безусловным лидером по экспорту пшеницы. Руководство страны неоднократно подчеркивало гуманитарную роль России в обеспечении стабильных поставок нашим партнерам. Мы действительно готовы и оказываем содействие в обеспечении продовольственной безопасности, в том числе стран африканского континента», — сказала Боломатова. За последние 5 лет ОЗК осуществила поставки в более 10 африканских стран, и сейчас нацелена на установление прямых партнёрских отношений с покупателями в регионе.

Гана, население которой превышает 30 млн человек, стремится развивать собственное сельское хозяйство, однако по ряду позиций значительно зависит от импорта. Так, рассказал генеральный директор National Food Buffer Stock Company Ханан Абдул Вахаб, компания ищет партнеров для поставок зерновых культур, а также кормов для животноводства и птицеводства. «В Гане, а также других странах Африки сейчас наблюдается демографический бум, численность населения стремительно растет. Накормить страну — крайне важная задача, поэтому мы заинтересованы в налаживании и расширении сотрудничества с российскими компаниями в самых разных областях», — заверил Ханан Абдул Вахаб.

На взаимодействие с российскими производителями также рассчитывает ливийский бизнес. «Мы видим большие перспективы для сотрудничества с Россией в области торговли зерном, производства продукции земледелия и животноводства, а также обеспечения продовольственной безопасности двух стран», — заявил председатель совета директоров Suleiman Hamel Libyan Group for Import and Export Сулиман Хамил. Он напомнил, что Ливия считается «воротами Африки», через которые продукция поставляется и в другие страны континента.


Как известно, Россия играет важную роль в обеспечении Африки сельхозпродукцией, поставляя почти 20% от общего импорта пшеницы, 18% ячменя, 13% соевого и подсолнечного масла. В этом году поставки из России значительно выросли, а основными товарными позициями остаются зерновая и масложировая продукция. Несмотря на санкционное давление со стороны недружественных государств, Россия готова обеспечить продовольственную безопасность своих африканских партнёров и прилагает все усилия для устранения возникающих проблем и создания устойчивых цепочек поставок аграрной продукции на континент.

Похожие записи

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

О превентивных мерах поговорят на экспортном конгрессе

О превентивных мерах поговорят на экспортном конгрессе

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Германия возвращается на рынок

Германия возвращается на рынок