Учёный заявил о необходимости оптимизировать неблагоприятные свойства почв

Учёный заявил о необходимости оптимизировать неблагоприятные свойства почв

Изменение климата благотворно отразилось на урожае зерна. Исследование на эту тему провел главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего». Для этого он проанализировал урожайность зерна в России за 22 последних года. Об этом сообщила пресс-служба организации.


Зерновые культуры во всем мире служат основой питания населения и кормовой базой для развития животноводства. От объёмов производимой продукции сельского хозяйства зависит не только продовольственная безопасность страны. По статистике за 2022 год Россия заняла первое место в ТОП-10 крупнейших экспортёров зерна, обогнав США и Канаду. Высокая урожайность в нашей стране связана с благоприятными условиями климата и плодородием почв, а также большими площадями посевов (2 место по статистике 2020-2021 гг. после Индии), стимулированием со стороны властей развития и модернизации сельского хозяйства. При этом она не так уж и стабильна. Причиной снижения служит засуха, замокание посевов, неблагоприятные погодные условия во время уборки или перезимовки озимых культур, недостаточное внесение удобрений и др.

— В последние годы в России отмечают рост урожая зерна. На это оказывает влияние большой набор факторов и выделить точное воздействие какого-либо из них достаточно сложная задача. При этом часто причиной указывают хорошие метеорологические условия, однако веских научных доказательств этому практически не приводится, — пояснил Игорь Савин.

Для своего исследования учёный взял статистические данные Госкомстата по урожайности зерновых культур на уровне отдельных субъектов Российский Федерации. В частности, он проанализировал параметры «Урожайность зерновых культур в хозяйствах всех категорий на убранную площадь» и «Валовой сбор зерновых культур в хозяйствах всех категорий» за период с 2000 по 2022 года. Моделирование роста осуществлялось на примере пшеницы и ячменя. Для них были отобраны ежедневные метеорологические параметры: количество солнечной радиации, давление водяного пара, суточные минимальная и максимальная температуры воздуха, средняя дневная скорость ветра, суточное количество атмосферных осадков.

Согласно результатам, в Центральном и Центрально-Чернозёмном округах, Верхнем Поволжье, а также на юге Средней Сибири в последние годы отмечено падение потенциальной урожайности, тогда как на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке наоборот зафиксирован рост. (Не)благоприятные метеорологические условия в этом играют не последнюю роль.

— Изменения климата отразятся на сельском хозяйстве России в лучшую сторону, но, скорее всего, это будет происходить только на первых порах. Сдвиг климатических зон на север приведет к тому, что территории с оптимальными метеоусловиями окажутся на непригодных для сельхозкультур почвах. Именно этот фактор станет основным ограничителем роста урожайности. Его можно будет преодолеть только увеличением вложений в оптимизацию неблагоприятных свойств почв, — отметил Игорь Савин.

Более подробно статью с исследованием можно прочитать во втором номере журнала «Российская сельскохозяйственная наука» за 2023 год (Springer, RSSI).

Похожие записи

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Учёные улучшили свойства компоста

Учёные улучшили свойства компоста

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

В Забайкалье собрали 2000 цифровых растений

Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов

Таджикистану предложили бороться с саранчой с помощью дронов