Белый люпин заменит импортную ГМО-сою
В научном центре мирового уровня «Агротехнологии будущего» на базе РГАУ МСХА им. Тимирязева активно ведутся селекционные исследования растений. Учёными создано уже восемь сортов люпина белого из 14 зарегистрированных в госреестре, сообщает пресс-служба организации.
По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующей кафедры растениеводства и луговых экосистем РГАУ МСХА им. Тимирязева, и. о. директора Института Агробиотехнологии Александры Шитиковой, люпин может стать отличной альтернативой сое, которую в больших количествах импортируют в Россию из западных стран.
— Соя — это растительный белок. Её активно используют в пищевой промышленности, в том числе для корма скота. Мировые лидеры по производству этой сельхозкультуры — США, Бразилия и Аргентина. Однако их сорта в основном генетически модифицированы. А вот выведенный нашими селекционерами люпин не содержит ГМО. При этом он в два раза более урожайный, адаптивен к недостатку влаги, а значит, не боится засухи, более устойчив к заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений, — отметила она.
Люпин содержит высокий процент натуральных волокон и клетчатку, а также различные полезные микроэлементы. Благодаря ему в организме повышается уровень метаболизма, улучшается процесс пищеварения, понижается уровень холестерина, поднимает гемоглобин в крови, возникает ощущение сытости. Употребление бобов люпина белого помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, способствует правильному росту тела, укреплению костей, мышц и суставов.
В 2019–2020 годах в рамках нацпроекта «Наука и Университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ на базе НЦМУ «Агротехнологии будущего» учёными РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева, были выведены два новых сорта — «Тимирязевский» и «Гана». Они не содержат вредных алкалоидов, а также получили другой — сладкий вкус.
— За рубежом семена люпина уже широко применяются в пищу не только животным и птицам, но и людям. Из люпина делают муку, макароны, печенье и прочее, где требуется растительный белок. К сожалению, в России ещё нет ГОСТа на пищевой люпин. Он бы позволил продвинуть культуру для перерабатывающей промышленности, создать новые растительные продукты питания и уйти от импортозависимости ГМО-сои, — добавила Александра Шитикова.