В Гане создали экологически чистое топливо из травы

В Гане создали экологически чистое топливо из травы

Нерациональные методы производства древесного угля привели и продолжают приводить к обезлесению и деградации окружающей среды Ганы. Такие экологические проблемы усугубляются суровым сухим сезоном в стране, во время которого в густых травах саванны часто возникают пожары. Пожары могут уничтожить посевы и, как следствие, создать угрозу продовольственной безопасности. Об этом сообщается на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Теперь благодаря новому методу производства угля, разработанному и опробованному в рамках инициативы Института междисциплинарных исследований и развития им. Миллара (MITDS) при финансовой и технической поддержке Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств (ФФФ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), травы саванны могут использоваться как печное топливо. Новый метод производства призван максимально использовать потенциал произрастающих в регионе трав, что позволит снизить опасность возникновения пожаров и предотвратить деградацию лесов, а также достичь экологических, экономических и социальных целей.

Для изготовления угольных брикетов трава нагревается и измельчается, а затем в нее добавляют связующее вещество.

Традиционно древесный уголь производится из древесной биомассы, а угольные брикеты  — из заготовленной травы и связующего вещества. Сам процесс менее трудоёмкий, и брикеты производить проще. Такая технология позволила создать рынок экологически чистого топлива для приготовления пищи, мотивировав людей беречь траву и землю.

Кроме того, потребление каждых 100 кг угольных брикетов из травы позволяет сохранить два дерева, что составляет 76 кг углеродных кредитов в год. По данным MITDS, повсеместное использование угольных брикетов из травы поможет обеспечить улавливание более 44 000 тонн углерода, что позволит получить доход в 4,4 млн ганских седи (400 000 долл. США) в формате квот на выбросы углерода.

Институт MITDS провел экспериментальный проект по производству и использованию угольных брикетов из травы в пяти объединениях производителей лесной и фермерской продукции. Вместе с тем ФФФ оказал поддержку в подготовке членов этих организаций производителей и содействовал обеспечению доступа на рынки и развитию производства. Более 95 процентов участников проекта сообщили, что, по их мнению, новые угольные брикеты из травы будут пользоваться спросом на рынке.

При производстве угольных брикетов используются произрастающие в саванне травы, что помогает снизить риск пожаров и деградации лесов.

К участию в учебной программе, реализуемой при поддержке ФФФ, MITDS и других региональных партнеров, широко привлекались женщины: из 448 участников 234 составили женщины. Их научили экологично заготовливать траву, производить из нее угольные брикеты и продавать их излишки.

Теперь, после успешного проведения экспериментальных проектов в двух общинах в области Саванна и Верхне‑Западной области, местные предприниматели изучают возможности создания большего количества предприятий по производству угольных брикетов из травы. Опыт, полученный на этих предприятиях, будет использоваться для распространения такого подхода в масштабах всей страны.

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

В фонде «Экология» РСХБ рассказали, как внести свой вклад в сохранение лесов России

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС