Российские бахчеводы вышли на исторический пик урожайности

Российские бахчеводы вышли на исторический пик урожайности

Россельхозбанка исследовали рынок бахчевых культур и выяснили, что отечественные бахчеводы вывели своё аграрное искусство на максимальный с 2000 года уровень: урожайность достигла 180 ц/га. Потребление же арбузов, по экспертной оценке Россельхозбанка, составляет 6,5 кг на россиянина в год. Это значит, что в среднем гражданин нашей страны съедает в год по одному арбузу и ещё паре долек.


В 2022 году лидером по урожайности бахчевых стала Астраханская область, где собрали 360 ц/га. Высокие результаты у Хакасии (335 ц/га), Дагестана (274 ц/га), Амурской области (207 ц/га), Челябинской (204 ц/га), Оренбургской (203 ц/га).


«С 2017 года урожайность растёт в среднем по стране на 7% в год и в 2022 году достигла 180 ц/га и стала рекордной. При этом по валовым сборам нет долгосрочной тенденции к росту за счёт снижения площади посевов. Соответственно, остаются стабильными показатели потребления. На одного россиянина приходится около 6,5 кг арбузов», — рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.


В 2022 году валовой сбор бахчевых культур составил 1,6 млн тонн. Из них 6% собрали в сельскохозяйственных организациях, 62% — в хозяйствах населения и 32% — в фермерских хозяйствах. На арбузы пришлось около 900 тыс. тонн, или 55% сбора бахчевых. Среди регионов в производстве бахчевых традиционно лидирует Оренбургская область. На её долю пришлось 37% сбора. В тройке лидеров также оказались Астраханская область (18%) и Волгоградская область (13%).


Самыми северными регионами, где выращивают заметные объёмы бахчевых культур, стали Воронежская и Белгородская область, но их доля в общем производстве незначительна — по 1%. «В долгосрочной перспективе, в связи с изменением климата, производство здесь может расти ускоренными темпами», — комментирует Андрей Дальнов.


Внешняя торговля не оказывает значительного влияния на динамику потребления арбузов. В 2022 году Россия импортировала 78 тыс. тонн арбузов. Основными поставщиками стали Казахстан (37% от ввезённого объема), Узбекистан (22%), Турция (20%), Азербайджан (13%).


Однако Россия и экспортирует арбузы. В 2022 году отечественные аграрии продали за рубеж 15,7 тыс. тонн продукции. Основным рынком с долей 74% стала Беларусь. Поставки также осуществлялись в Монголию, Эстонию и Южную Осетию.


С развитием фермерских хозяйств и совершенствованием их методов продвижения растёт и спрос на их продукцию — в том числе и арбузы. Так, продажи арбузов на маркетплейсе фермерских продуктов Своё Родное за год удвоились, при этом активнее всего приобретают их в Ростове, Краснодаре, Москве и Воронеже.


«Текущий рост потребности в сладкой ягоде мы соотносим с развитием политики импортозамещения, проводимой в стране, эффект которой мы очень чётко видим в том числе и на себе. Урожай арбузов в нашем хозяйстве ежегодно растёт, равно как и количество их сортов: внедряем новые, оставляем давно всем полюбившиеся. Например, в этом году на фамильной бахче «Пономарёво» удалось вырастить более 30 разных сортов главной бахчевой культуры. Самыми любимыми у гостей нашего агротуристического парка и покупателей остаются сорта «Мурашка», «Соренто», «Ланта», а также арбуз с жёлтой мякотью «Шампань» и бессемянный «Максима» — их выбирают чаще всего», — делится успехами один из крупнейших производителей арбузов в Северо-Кавказском федеральном округе, руководитель семейного агротуристического парка на Ставрополье Роман Пономарёв.


Напомним, что арбуз содержит немалый набор полезных элементов, среди них витамины С и В, каротин, фолиевая и пантотеновая кислоты, пектины, железо, магний, растительная клетчатка. Полезные свойства арбуза помогают улучшить работу пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, оказывают омолаживающий эффект и благоприятно влияют на кожу. А ещё арбуз отличается низкой калорийностью, энергетическая ценность в среднем составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти.


Находится применение и семенам арбуза: из них делают масло, которое не уступает по своим медицинским свойствам миндальному. Часто продукт используют в косметических целях. Арбузные семечки нередко употребляют и в пищу, например, в Западной Африке, Китае.
И, конечно же, в жаркое время арбуз любят за освежающий эффект.

Похожие записи

Экспорт свинины из Приморья во Вьетнам возобновился

Экспорт свинины из Приморья во Вьетнам возобновился

Растительное масло проявило амбивалентность

Растительное масло проявило амбивалентность

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Хлебопечение может стать драйвером развития сельских территорий

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений