
Британские фермеры заявили о необходимости менять пищевые привычки
Британская газета The Guardian рассказала историю двух фермеров, ставших частью движения за возвращение к жизни усталой и истощенной почвы — и повышение продовольственной безопасности.
На острове Уайт Холли Фэллик и Франческа Купер не занимаются типичным земледелием: вместо этого они являются частью растущего глобального движения, практикующего регенеративное сельское хозяйство, сокращённо РегенЭг (англ. Regen Ag).
Они уверены в том, что регенеративное сельское хозяйство — это благоприятное для природы земледелие, смысл которого заключается в том, чтобы думать о здоровье почвы, животных, людей и о том, как они все связаны между собой.
На домашней ферме Нанвелл подруги производят мясо и яйца для продажи напрямую потребителям, куры клюют рядом с коровами, свиньи пасутся на траве, а также капуста и фасоль выращиваются для повышения питательных веществ в почве.
Идея заключается в том, что, следуя основным принципам РегенЭг, оставлять почву засеянной, сохраняя живые корни, выращивая разнообразный ассортимент сельскохозяйственных культур и используя пастбищных животных, — они могут регенерировать усталую и истощенную почву и производить питательную пищу.
По данным ООН, до 40% земли в мире в настоящее время подвергается деградации в результате промышленных и вредных методов земледелия, в то время как недавнее исследование показало, что улучшение почвы может удержать мир в пределах цели нагревания 1,5C.
Движение также столкнулось с противодействием, в том числе со стороны эколога Джорджа Монбиота, который в прошлом месяце отверг заявление о том, что выпас скота может помочь смягчить последствия разрушения климата как «отрицание климатологии».
Монбиот, который утверждает, что сельское хозяйство следует заменить фабриками, выращивающими продукты питания в лабораториях из микробов и воды с использованием точной ферментации, назвал регенеративный выпас «ребрендинговым ранчо» и утверждал, что мелкое сельское хозяйство не будет производить достаточно продовольствия.
Но фермеры регенеративного сельского хозяйств хорошо знают, что продовольственная безопасность может быть достигнута с помощью лучше управляемых ферм и правильных пищевых привычек — согласно докладу ООН 2021 года во всем мире треть произведённого продовольствия никто не ест.
Принципы регенеративного земледелия включают в себя:
Компостирование: содействие росту растений с помощью природных удобрений, которые не уничтожают миллионы микроорганизмов, обнаруженных в здоровой почве.
Система нулевой обработки почвы, известная как no-till: земледелие без обработки земли, которое разрушает здоровую почву и размывает важные грибковые сети внутри золя.
Использование покровных культур: посадка культур специально для возвращения питательных веществ в почву, и защита от эрозии.
Вращающиеся культуры: посадка различных культур на одном участке с течением времени, чтобы добавить важные питательные вещества обратно в почву.
Ротационный выпас: позволяет пастбищным угодьям восстанавливаться между периодами кормления.
Использование органических кормов и отсутствие антибиотиков или гормонов: обеспечение того, чтобы у скота было более высокое качество жизни, и чтобы мясо, которое вы едите, не было заполнено химикатами.