В Британии научились выращивать арбузы
Арбузы — родом из южной части Африки, — и их отличительная зелёная кожура и красная мякоть традиционно ассоциируются с пальмами и тропическим климатом, а не с британской сельской местностью, пишет местная газета The Guardian.
Однако даже лето этого года не помешало одной британской ферме вырастить свой самый большой в истории урожай экзотических плодов, что знаменует новый рекорд местного производства.
Окли Фармс в Висбеке, Кембриджшир, по оценкам, удвоила урожай в прошлом году, произведя 11 000 арбузов этим летом, несмотря на то, что Великобритания пережила шестой по влажности июль.
Ник Мозворт, управляющий фермой, признал, что фрукты «не так просто выращивать», добавив, что британский климат «также может быть сложным». Огромный урожай, размещённый в парниках, появился после нескольких лет испытаний различных методов выращивания, чтобы получить больше плодов.
Окли Фармс, которая также выращивает другие тыквенные сорта, включая тыквы и кабачки, рискнула заняться арбузами после того, как к ней семь лет назад обратился крупнейший британский бакалейщик Tesco. «Это имело смысл, поскольку урожай идеально вписался бы между производством кабачков поздней весной и тыквы ранней осенью», — сказал Мозворт.
Джеймс Кэкетт, технический менеджер по фруктам Tesco, занялся разработкой сортов арбуза, которые больше подходят для климата и почвы Великобритании.
По словам Кэкетта, она остается «небольшой и развивающейся отраслью с небольшой группой производителей, разбросанных по всей Великобритании».
«Когда мы только начали продавать их в очень небольшом количестве, около 10 лет назад покупателям было интересно, можно ли выращивать здесь такой экзотический фрукт. Но сейчас они очень популярны среди покупателей, желающих поддержать британских производителей, и с каждым годом спрос становится все сильнее, поэтому для продажи всего урожая не требуется много времени», — говорит Кэкетт.