Юные учёные создали собственные проекты по пищевым биотехнологиям

Юные учёные создали собственные проекты по пищевым биотехнологиям

В конце августа в загородном центре «Таватуй» школьники презентовали свои работы преподавателям Уральского аграрного университета, сообщает пресс-служба вуза.


Тематики их проектов касались как изучения существующих технологий приготовления продуктов питания, так и разработки новых. Школьники экспериментировали с новыми рецептурами йогурта, хлеба с разными добавками, а также самостоятельно готовили творог, плавленый и творожный сыр, мороженое, йогуртовый смузи и изучали органолептические и физико-химические характеристики данных продуктов.


Защиты проектов стали результатом образовательного интенсива «Пищевая биотехнология», который прошел в загородном центре «Таватуй» по инициативе УрГАУ и фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».


С 17 по 30 августа 28 школьников 14-17 лет из Екатеринбурга и Свердловской области узнали много нового о физиологии питания человека, применении микроорганизмов в пищевой промышленности, продуктах функционального питания, генно-модифицированных организмах и многом другом. Познакомились с технологией приготовления различных продуктов питания (хлеб, кефир, йогурт, сыр), научились определять качество продуктов питания, а также биологическую, энергетическую и пищевую ценности сырья, анализировать и обобщать экспериментальные данные, работать с литературой.


«Курс «Пищевая биотехнология» ориентирован на детей, интересующихся химико-биологическими науками, современными методами и приемами биотехнологии, являющихся участниками олимпиад по химии или биологии, а также различных конкурсов проектных работ естественно-научного профиля. Задачи программы соответствуют условиям Национального проекта «Образование». По итогу курса ребята расширяют свой кругозор, а также приобретают навыки, позволяющие применять полученные знания при создании проектов по биологии, химии и в смежных областях. Некоторые ребята в дальнейшем принимают участие во всероссийском конкурсе «Большие вызовы» по направлению «Агропромышленные и биотехнологии», — рассказала Ольга Чеченихина, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.


Отметим, преподаватели УрГАУ являются кураторами нескольких образовательных интенсивов для школьников совместно с фондом «Золотое сечение». А также экспертами всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» образовательного центра «Сириус».

Похожие записи

Агроэкологии научат со школьной скамьи

Агроэкологии научат со школьной скамьи

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России