В Коломне 1 сентября пионеры профессионалитета сядут за парты

В Коломне 1 сентября пионеры профессионалитета сядут за парты


Директор Коломенского аграрного колледжа, общественный представитель АСИ Алексей Зиновьев в своём комментарии специально для «РосАгроЭко» рассказал о старте обучения в рамках проекта «Профессионалитет».


— 1 сентября на базе колледжа открывается образовательно-производственный центр «Агрокластер». В нём студенты ознакомятся с различными видами работ, которые будут задействованы в образовательном процессе по профессиям, реализующимся в рамках профессионалитета и по которым как раз будут идти реальные производственные циклы. Речь идёт о непосредственно производстве продукции, исследовании кормов, почвы, растений. Однако основным производственным процессом является семеноводство картофеля, — сообщил Алексей Константинович.


Директор колледжа пояснил, что на базе колледжа открывается лаборатория агрономии, в которой есть три направления: анализ кормов, исследования почвы, селекция и семеноводство. Учащиеся смогут освоить современные технологии в лаборатории «цифровое земледелие», в которой будет создана цифровая система по обработке земли учебного хозяйства агрокластера. Будет работать комплекс по аэро-фото-и-видео съёмке. С помощью дрона растения будут опрыскиваться необходимыми составами. И, конечно, желающие смогут стать операторами беспилотных летательных аппаратов.

Откроется лаборатория электрификации, в которой будут диагностировать сельскохозяйственные машины, а также оборудование, задействованное в тех или иных процессах. Оттуда через пару лет выйдут специалисты по направлению «электрификация в агропромышленном комплексе».

— На территории колледжа всё это время велись работы. Мы должны были всё сделать к началу учебного года. Так в самом здании колледжа под проект отведён весь четвёртый этаж, где будет размещены основные лаборатории, а на территории в комплексе зданий оборудована зона переработки сельскохозяйственной продукции. Там, к примеру, есть линия по переработке ягоды в джем, и будет запущена линия по производству яблочного пюре для предприятия «Коломенская пастила». Заложен яблоневый сад, которые в ближайшие годы будет только увеличиваться и через 3-5 лет выйдет на первый урожай яблок производственных сортов для яблочного пюре, — говорит директор организации.


Но аграрный колледж это ещё и гектары земель учебного хозяйства. Так, на землях агрокластера предусмотрен четырёхпольный севоооборот, который позволяет вести семеноводство картофеля и зерна. Для студентов есть вся необходимая техника, на которой они смогут освоить полный цикл производства семян картофеля, уборки и выращивания зерновых культур. Ждёт учащихся работа в модуле хранения. В результате студенты будут задействованы, чтобы закрыть полный цикл 365 дней в году. Ведь сельское хозяйство — это работа в полях в весенне-летний период, а зимой в модуле хранения, где ведётся переработка, реализация и исследования полученных семян.

— Напомню, что у нас уже есть федеральные мастерские. Лаборатория «Сельскохозяйственные биотехнологии» стала фундаментом работы всего агрокластера. И там уже ведётся активная работа по размножению микрорастений в пробирке, — с гордостью отмечает Алексей Константинович.


Надо сказать, что не у многих агрокластеров есть такие же производственные результаты, многие пока только готовятся к этому. Всё идёт к тому, что студенты колледжа осенью будут собирать урожай, выполняя, таким образом, свои обязательства перед партнёрами и реализовывая ту продукцию, которая останется в излишке. Учащиеся увидят реальные результаты и будут вовлечены в дальнейший производственный цикл, благодаря подготовленному заделу. Это и уборка урожая, и хранение сельскохозяйственной продукции, и её переработка, а ведь это будет очень полезно для ребят.

Итак, 1 сентября 325 новобранцев станут первыми, кто спустя годы сможет сказать: « Мы были пионерами профессионалитета!»

Александра Турчанинова

Похожие записи

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

В марте студенты и школьники будут состязаться в Коломенском аграрном колледже

В марте студенты и школьники будут состязаться в Коломенском аграрном колледже

В Коломне готовятся к Агрофоруму

В Коломне готовятся к Агрофоруму

Профориентации молодёжи посодействуют на госуровне

Профориентации молодёжи посодействуют на госуровне