Зерновая сделка может стать историей

Зерновая сделка может стать историей

После прошедших 4 сентября переговоров в Сочи между президентами России и Турции стало очевидно, что Черноморская зерновая инициатива вполне стать материалом для учебников истории.


Так, специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников в своём материале выразил мнение, что на этой встрече президенты окончательно похоронили зерновую сделку, ради которой, прежде всего, и приезжал господин Эрдоган.

Колесников отмечает, что на пресс-конференции оба президента, мягко говоря, не выглядели воодушевленными. Реджеп Тайип Эрдоган уже даже почти ничего вообще не говорил про зерновую сделку. «Её, судя по всему, и правда больше нет», — заключил корреспондент.


С нашей стороны была вновь озвучена позиция о том, что Россия готова «реанимировать» зерновую сделку сразу после исполнения всех договоренностей.

Однако президент Турции Тайип Эрдоган после переговоров с Президентом России Владимиром Путиным оптимистично заявил, что вскоре удастся возродить зерновую сделку, которая, по словам ООН, помогла смягчить продовольственный кризис, выведя украинское зерно на рынок. Об этом пишет Агентство Рейтер.


Эрдоган также добавил, что ожидания России хорошо известны всем и что недостатки должны быть устранены, добавив, что Турция и ООН работали над новым пакетом предложений, чтобы ослабить озабоченность России.

Но судя по всему оптимизм турецкого лидера уже никто не разделяет. А коль скоро выгоды нашей стране она не принесла, то к чему её продлевать. Ведь ещё год назад Президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский в отношении ожиданий от сделки сказал кратко: «Ожидать можно лишь ущерба для российского экспорта зерна».

Зато в Турции Эрдон выиграл выборы. Но это в Турции….Незадолго до очередного продления сделки в марте доктор экономических наук Алексей Зубец назвал Турцию главным бенефициаром зерновой инициативы. Он назвал продление сделки подарком президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

В свою очередь Россия подарков не получала ни от кого. По информации АПН Северо-Запад наша страна потеряла на зерновой сделке 1 млрд долларов, а Украина напротив заработала 5,5 млрд.

Александра Турчанинова

Похожие записи

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

«Юбилярное» печенье не смогло ввести в заблуждение

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

На Урал привезли первую партию дынь из Китая

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа