РСХБ определил любимые орехи россиян

РСХБ определил любимые орехи россиян

Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок ореховодства, а также провели опрос. Выяснилось, что чаще всего россияне едят грецкий орех, фисташки и кешью. При этом отрасль отечественного ореховодства находится в стадии активного роста: урожайность увеличивается на 9% ежегодно.


По итогам прошлого года в России собрали 26,9 тыс. тонн орехоплодных культур (грецких орехов и фундука) и 19 тыс. тонн дикоросов (кедровых орехов и других лесных орехов). По сборам орехоплодных культур лидирует Краснодарский край – его доля составляет 24% от всех собранных в России орехов. На втором месте Ростовская область (16,85%), на третьем – Республика Дагестан (16,76%), на четвертом – Ставропольский край (16,72%). При этом основная часть сбора орехоплодных культур (98%) приходится на хозяйства населения. Большую часть дикорастущих орехов собирают в регионах Сибири и Дальнего Востока.


«Импортозависимость от поставок орехов пока достаточно высокая. Россияне потребляют орехи, привезенные из Азербайджана, Филиппин, Ирана, Вьетнама, Беларуси и Индонезии. Однако сейчас в России происходит фаза активного возрождения отрасли ореховодства. Валовой сбор ежегодно растет в среднем на 9% в год, а урожайность орехоплодных культур — на 9% в год с 2017 года. У отечественного рынка ореховодства есть большой потенциал усилении коммерческого производства», — рассказал Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.


Россияне чаще всего едят грецкие орехи – об этом заявили 30% респондентов. 20% опрошенных чаще отдают предпочтение фисташкам, а 16% – кешью. При этом 15% обычно чаще покупают миндаль, а 9% – лесные орехи. Остальные респондентам нравятся орехи других сортов.


Напомним, что в Коломенском аграрном колледже начали выращивать орех чуфу. Внешне, плоды чуфы напоминают тигровую окраску — светло-желтые (рыжие) полосы, чередующиеся с более темными (темно-коричневыми или шоколадные). Именно поэтому ещё одно название чуфы — это тигровый орех, упоминание о котором можно встретить в различных информационных источниках. Следует также отметить, что во времена Советского союза чуфу выращивали на ряду с основными сельскохозяйственными культурами. Она входила в государственный реестр обязательных растений. Сегодня про чуфу знает далеко не каждый потребитель растениеводческой продукции, однако, польза ее пищевых качеств — колоссальная. Кроме того, чуфу можно отнести к перспективному продукту растениеводства в недалеком будущем способному прийти на замену классическим масленичным культурам.

Таким образом отечественное ореховодство вскоре может пополнится весьма перспективным сортом, а чуфа — войти в любимые орехи россиян.

Похожие записи

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Васюгана не нашли в реестре

Васюгана не нашли в реестре