Тенденция к снижению цен на продовольственные товары сохраняется

Тенденция к снижению цен на продовольственные товары сохраняется

Индекс мировых цен продовольственного агентства Организации Объединенных Наций (ФАО) снизился в августе до нового двухлетнего минимума, что привело к обратному восстановлению, наблюдавшемуся в предыдущем месяце, поскольку снижение цен на большинство продовольственных товаров компенсировало рост цен на рис и сахар. Об этом сообщает Агентство Рейтер.


Индекс цен ФАО, который отслеживает самые популярные в мире продовольственные товары, в среднем составил 121,4 пункта в августе по сравнению с пересмотренным 124,0 за предыдущий месяц, сообщило агентство в пятницу.


Июльское значение первоначально было дано как 123,9 в отскоке от двухлетнего минимума в июне.


Августовский показатель оказался самым низким с марта 2021 года, а также на 24% ниже рекордного максимума, достигнутого в марте 2022 года.


Падение общего индекса отразило снижение цен на молочные продукты, растительное масло, мяса и зерновые, несмотря на скачок базового показателя ФАО по рису до 15-летнего максимума после ограничений экспорта Индии, отмечают в агентстве.


Индекс зерновых ФАО снизился на 0,7% по сравнению с июлем, поскольку цены на пшеницу снизились в условиях сбора урожая в северном полушарии, в то время как кукуруза (кукуруза) упала в течение седьмого месяца подряд до почти трёхлетнего минимума, под давлением рекордного урожая в Бразилии и приближающегося урожая в США.


В отличие от этого, индекс риса агентства вырос почти на 10% месяц к месяцу, так как решение Индии в июле запретить экспорт белого риса Индика нарушило торговлю в период ограниченных возможностей перед урожаем новых культур, заявила ФАО.


Индекс цен на сахар вырос на 1,3% месяц к месяцу в августе, поставив его на 34% выше уровня предыдущего года, что подтверждается опасениями по поводу влияния погодных условий Эль-Ниньо на мировое производство.


Цены на растительное масло снизились на 3,1% в августе, в то время как цены на молочные продукты упали на 4%, что стало продолжается восьмой месяц подряд, отражая достаточное предложение в Океании и замедление китайского импорта.


В отдельном докладе о предложении и спросе на зерновые ФАО прогнозирует, что мировое производство зерновых в этом году составит 2,815 млрд. тонн, что несколько ниже предыдущей оценки в 2,819 млрд. тонн.


Последний прогноз, тем не менее, вырос на 0,9% по сравнению с 2022 годом и соответствует рекордному показателю по сравнению с 2021 годом.


По оценке ФАО пересмотр в сторону понижения в основном отражает сокращение прогнозируемого производства пшеницы, поскольку сухая погода затронула Канаду и Европейский союз, а сильные дожди повлияли на китайские культуры.

Похожие записи

Польшу ждет Армагеддон

Польшу ждет Армагеддон

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Греческие фермеры едут в Афины в знак протеста

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Польские фермеры усилят протесты тотальной блокадой украинской границы

Фермеры в Индии одержали победу

Фермеры в Индии одержали победу