В АГАУ используют почву рационально

В АГАУ используют почву рационально

Исследование учёных Алтайского ГАУ позволит аграриям рационально использовать участки разного почвенного плодородия на полях, сообщает пресс-служба вуза.


Исследователи университета совместно с представителями индустриального партнера вуза ООО «ПО “Сиббиофарм”» провели экспертную оценку результатов закладки полевых опытов в рамках реализации проекта «Разработка технологии применения микробиологических удобрений при возделывании яровой пшеницы в условиях Алтайского края». Проект является победителем конкурса грантов губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий в 2023 году.


Почти каждый фермер сталкивается с ситуацией, когда при проведении уборки на одном и том же поле урожайность разных его участков может колебаться в пределах 10-20 ц/га. На это могут влиять разные факторы: и рельеф, и как следствие распределение влаги, и почвенные разности. Раньше этому не придавали особого значения. А сегодня, когда сельхозтоваропроизводители стараются максимально рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы — как почвенные, так и технологические, и агрохимические, проблема изучения фактора участков с разным почвенным плодородием становится весьма актуальной.


За решение проблемы взялись ученые Алтайского ГАУ. Руководитель научно-исследовательского проекта д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Владимир Беляев отмечает, что проект направлен на разработку технологии совместного применения микробиологических удобрений «Азофит Н» (Azotobacter vinelandii) и «Азофит П» (Bacillus megaterium var. Phosphaticum) при возделывании яровой пшеницы в двух почвенно-климатических зонах Алтайского края. Базовые элементы в данных биопрепаратах — азот и фосфор. Препараты представляют собой микробиологические удобрения на основе живых азотфиксирующих бактерий. Они помогают переводить азот или фосфор, содержащиеся в почве, в биологически доступные формы, которые хорошо усваиваются растениями. Кроме того, технология применения микробиологических удобрений разрабатывается в контексте рационального использования участков с разным почвенным плодородием.


В мае 2023 г. учёными были заложены опытные посевы яровой пшеницы в хозяйствах Алтайского края с различными дозировками микобиологических удобрений в сравнении с традиционной схемой внесения удобрений, которая применяется в хозяйствах, и, что самое главное, на разных участках почвенного плодородия. С помощью проб в течение полевого сезона учёные отслеживали водный режим, количество всходов, динамику роста растений. На прошлой неделе рабочая группа проекта провела экспертную оценку результатов закладки полевых опытов в хозяйствах.


Координаты участков разного почвенного плодородия на полях хозяйств учеными АГАУ заносились на карту на основе данных наблюдений за их многолетней продуктивностью. Эти участки с помощью спутниковой навигации легко определяются на поле, а механизаторы могут с высокой точностью вносить именно на эти участки требуемый объём микобиологических удобрений.


По результатам исследования коллектив проекта должен будет разработать экономически обоснованную стратегию применения микробиологических удобрений для разных участков почвенного плодородия в различных зонах Алтайского края на основе технологии точного земледелия. Где надо дать больше удобрений: на участке низкого почвенного плодородия, чтобы восстановить его в многолетнем плане? Или на участке высокого почвенного плодородия, поскольку здесь почва более отзывчива на элементы питания и на биоту? Таким образом учёные должны также найти предел изменения плодородия почвенного участка.

Похожие записи

Новый бактериофаг поможет в борьбе с инфекциями в аквахозяйствах

Новый бактериофаг поможет в борьбе с инфекциями в аквахозяйствах

Пшеница с Урала движется на запад

Пшеница с Урала движется на запад

Полевые исследования открыли новые факты из жизни дикой природы

Полевые исследования открыли новые факты из жизни дикой природы

Новый вид бактерий, поражающих картофель, обнаружили российские учёные

Новый вид бактерий, поражающих картофель, обнаружили российские учёные