Уникальная ферма появилась на Урале
Учёные УрГАУ запустили уникальный проект карбоновой фермы, сообщила пресс-служба вуза. Его презентация прошла 12 сентября в учебно-опытном хозяйстве учебной организации с участием официальных лиц региона и представителей дипломатического корпуса.
Уникальный пилотный проект карбоновой фермы занимает 25 гектаров на территории первого в регионе агротехнопарка «Уральский». На ферме при помощи специального оборудования студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета разрабатывают технологии земледелия, направленные на сокращение выделения в атмосферу углерода. Здесь студенты не только проводят научные исследования, но и активно изучают специфику работы более чем 60 аграрных предприятий-партнёров проекта. Благодаря такой интеграции науки и бизнеса молодые специалисты по завершению обучения могут использовать полученные на базе агротехнопарка навыки и открыть своё дело, что способствует достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
«Руководством университета создано поистине уникальное место для реализации прикладных навыков аграрного образования, вобравшего в себя передовой опыт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, научные разработки, в том числе в сфере селекции и получения минеральных удобрений», — сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Например, на первой на Урале карбоновой ферме проводятся исследования по сокращению выделения углерода в атмосферу. Для этого высаживают техническую коноплю, которая поглощает углерод, применяются различные удобрения. Главная задача – максимально задержать углерод в почве на длительное время, очистив от него воздух. Выделение газов в атмосферу, влажность, температуру воздуха — всего 56 различных показателей замеряет уникальное оборудование, на основании данных которого исследователи вносят корректировки в работу фермы.
«Эту работу мы ведем в консорциуме с УрФУ в рамках проекта «Урал-карбон». Установка, которая меряет 56 показателей, дает основание подбирать культуры для создания углерод-отрицательной системы земледелия, которая позволит улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы углерода в атмосферу. Сейчас мы проводим испытание на технической конопле. Доказано, что гектар этого растения способен удерживать столько же углерода, сколько 2 гектара леса», — пояснил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.
Познакомиться с разработками уральских ученых приехали представители 8 стран. Помимо карбоновой фермы они посмотрели уборку зерновых, кукурузы, посетили тепличные комплексы, где выращиваются овощи, узнали о селекционной работе и многое другое.