Уникальная ферма появилась на Урале

Уникальная ферма появилась на Урале

Учёные УрГАУ запустили уникальный проект карбоновой фермы, сообщила пресс-служба вуза. Его презентация прошла 12 сентября в учебно-опытном хозяйстве учебной организации с участием официальных лиц региона и представителей дипломатического корпуса.


Уникальный пилотный проект карбоновой фермы занимает 25 гектаров на территории первого в регионе агротехнопарка «Уральский». На ферме при помощи специального оборудования студенты, аспиранты и научные сотрудники Уральского аграрного университета разрабатывают технологии земледелия, направленные на сокращение выделения в атмосферу углерода. Здесь студенты не только проводят научные исследования, но и активно изучают специфику работы более чем 60 аграрных предприятий-партнёров проекта. Благодаря такой интеграции науки и бизнеса молодые специалисты по завершению обучения могут использовать полученные на базе агротехнопарка навыки и открыть своё дело, что способствует достижению целей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».


«Руководством университета создано поистине уникальное место для реализации прикладных навыков аграрного образования, вобравшего в себя передовой опыт повышения урожайности сельскохозяйственных культур, научные разработки, в том числе в сфере селекции и получения минеральных удобрений», — сказал министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.


Например, на первой на Урале карбоновой ферме проводятся исследования по сокращению выделения углерода в атмосферу. Для этого высаживают техническую коноплю, которая поглощает углерод, применяются различные удобрения. Главная задача – максимально задержать углерод в почве на длительное время, очистив от него воздух. Выделение газов в атмосферу, влажность, температуру воздуха — всего 56 различных показателей замеряет уникальное оборудование, на основании данных которого исследователи вносят корректировки в работу фермы.


«Эту работу мы ведем в консорциуме с УрФУ в рамках проекта «Урал-карбон». Установка, которая меряет 56 показателей, дает основание подбирать культуры для создания углерод-отрицательной системы земледелия, которая позволит улучшить экологическую обстановку и снизить выбросы углерода в атмосферу. Сейчас мы проводим испытание на технической конопле. Доказано, что гектар этого растения способен удерживать столько же углерода, сколько 2 гектара леса», — пояснил проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Карпухин.


Познакомиться с разработками уральских ученых приехали представители 8 стран. Помимо карбоновой фермы они посмотрели уборку зерновых, кукурузы, посетили тепличные комплексы, где выращиваются овощи, узнали о селекционной работе и многое другое.

Похожие записи

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

Российские и узбекские учёные изучают почвы Центральной Азии

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

В «Агротехнологиях будущего» создадут сеть из трёх агроэкологических полигонов

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса»

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы

Появился новый уникальный рецепт полезной колбасы