Студент АГАУ предложил решение проблемы «Белой горы» в подмосковном Воскресенске

Студент АГАУ предложил решение проблемы «Белой горы» в подмосковном Воскресенске

Проект студента Алтайского государственного аграрного университета Ивана Лопатина по переработке отходов производства фосфорной кислоты в удобрение для растениеводства поможет решить экологическую проблему подмосковного моногорода Воскресенска. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

В окрестностях подмосковного города Воскресенск находится необычный для равнинного пейзажа центральной России исполинский холм белого цвета, издалека напоминающий заснеженную горную вершину. Местные жители дали холму название — «Белая гора». Размеры «Белой горы» впечатляют: высота более 200 м, ширина в основании 700 м. Холм даже стал туристической достопримечательностью Воскресенска. Это абсолютная доминанта города. Если вылететь из Домодедово или Внуково в юго-восточном направлении, «Белую гору» можно без труда увидеть через иллюминатор самолета.


Секрет происхождения «Белой горы» прост. Это ничто иное как полигон №2 «Лопатинский», террикон из фосфогипса — побочного продукта производства фосфорной кислоты в технологическом цикле АО «Воскресенские минеральные удобрения», входящего в состав АО «ОХК «УРАЛХИМ». Предприятие является градообразующим для Воскресенска. Компания ведет разработку крупнейшего в Европе Лопатинского месторождения фосфоритов, расположенного в окрестностях Воскресенска. Объёмы выпускаемой продукции превышают 690 тыс. т в год. Добыча фосфоритов здесь идет еще с 1930-х гг. За это время накопился огромный объем фосфогипса, который складируется в виде террикона. И размер его с каждым годом увеличивается.

Фосфогипс относится к 5 классу опасности и считается экологически безопасным. Его применяют в качестве добавки в строительный раствор и дорожное покрытие в Канаде, Германии, Белоруссии и других странах. Но в России процесс утилизации фосфогипса пока находится в начальной стадии. Между тем, жителей Воскресенска беспокоит постоянный рост террикона и его потенциальное негативное воздействие на экологию вследствие ветровой и водной эрозии.

По инициативе электронного СМИ «РосАгроЭко» представители АО «Воскресенские минеральные удобрения» обратились с просьбой к молодому учёному Алтайского ГАУ Ивану Лопатину разработать проект переработки содержимого террикона. В июне из Воскресенска Ивану пришла посылка: 2 мешка фосфогипса общим весом 30 кг.

«Мы внимательно следим за изобретательской деятельностью молодого учёного из АГАУ. И решили обратиться к Ивану с просьбой подумать и предложить возможные варианты утилизации фосфогипса из “Белой горы”. Тем более, что карьер называется “Лопатинский”. Тут, как говорится, “Сам Бог велел!”», — говорит главный редактор «РосАгроЭко» Александра Турчанинова.

Студент 4 курса Инженерного факультета Алтайского ГАУ Иван Лопатин решил использовать фосфогипс для дальнейшего развития своего проекта по производству биополимерных стаканчиков для рассады из лузги гречихи, который недавно получил патент. В состав команды «ПроРассада Био» кроме лидера Ивана Лопатина вошли студент 4 курса Инженерного факультета АГАУ Николай Кислов и научные консультанты – к.с.-х.н., доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сергей Бузоверов и к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова.

Иван Лопатин предлагает использовать фосфогипс в составе двух продуктов. Во-первых, он уже изготовил пробную партию гранулированных органо-минеральных удобрений с фосфогипсом. В качестве субстанции для гранул используется смесь фосфогипса с органическими компонентами — лузгой алтайской гречихи и биополимера. Летом Иван посеял семена томатов в стаканчики из лузги с фосфогипсом. Все семена успешно взошли и дали рассаду. Кроме того, студент АГАУ проводит исследования по влиянию фосфогипса на растения путём его добавления в грунт одновременно с посевом семян и с добавлением фосфогипса в почву уже после появления всходов. Иван также исследует влияние фосфогипса на поражение растений корневой гнилью, которая нередко поражает рассаду.

Во-вторых, Иван Лопатин предлагает из смеси фософогипса и специального биополимера под действием высокой температуры изготавливать синтетический цеолит. «Благодаря свойству поглощать воду и отдавать ее при определенных температурах в растениеводстве цеолит используется для приготовления грунтов и в гидропонике. Такой цеолит будет намного дешевле природного!», —говорит Иван.

Научный консультант проекта к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова отмечает перспективность использования фосфогипса в сельском хозяйстве. «Основное применение фосфогипса — это использование его в качестве удобрения и мелиоранта в сельском хозяйстве для гипсования засоленных почв. Засоление почв типично для орошаемых земель, а также районов с засушливым климатом. Причиной засоления почв является преобладание в почве ионов натрия, который имеет тенденцию со временем накапливаться. Большие концентрации этого элемента угнетают деятельность микроорганизмов и растений, делают почву клейкой, бесструктурной и малопригодной для обработки. На поверхности почвы образуется водонепроницаемая корка. Коренное улучшение почв достигается заменой натрия на ионы кальция. При внесении в такие почвы фосфогипса происходит образование сульфата натрия, который легко вымывается, что способствует нормализации водопроницаемости почвы», — комментирует суть проекта Ольга Черепанова.

Учёный добавляет, что фосфогипс достаточно вносить в почву один раз в несколько лет в большом количестве – 6-7 тонн на 1 гектар. Помимо функции выщелачивания и снижения щелочности почвы, фосфогипс является ещё и удобрением. В его составе присутствуют кальций, фосфор, сера и другие микроэлементы, что увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур.

Как сообщил Иван Лопатин, командой проекта «ПроРассада Био» принято решение представить его в 2023 г. на конкурс Фонда содействия инновациям «У.М.Н.И.К» и получить финансирование на реализацию.

Похожие записи

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Достижения в области сельского хозяйства представлены на выставке «Россия»

Достижения в области сельского хозяйства представлены на выставке «Россия»

В Мордовии запустили производство сухих кормов для домашних питомцев

В Мордовии запустили производство сухих кормов для домашних питомцев

Уральские учёные вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»

Уральские учёные вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»