Индия ужесточает ограничения по запасам пшеницы

Индия ужесточает ограничения по запасам пшеницы

Индия снизит лимит на количество запасов пшеницы, которые могут держать трейдеры и мельники, но у неё нет немедленных планов отменить импортную пошлину на зерно, сказал один из высокопоставленных государственных чиновников, указав на достаточные местные поставки. Об этом сообщает Агентство Рейтер.


Торговцам, оптовикам и крупным ритейлерам разрешат держать только 2000 тонн пшеницы против 3000 тонн, разрешенных ранее, считает самый высокопоставленный госслужащий Министерства по делам потребителей, продовольствия и общественного распределения Санджеев Чопра.

По его словам, Индия также выпустит больше акций пшеницы на открытый рынок, если потребуется для сдерживания цен в предстоящий праздничный сезон.

«В стране есть адекватная доступность пшеницы, риса и сахара, но некоторые недобросовестные элементы пытаются воспользоваться слухами о поставках», — сказал Чопра.

После падения производства Индия запретила экспорт пшеницы в прошлом году, после чего последовал запрет на белый рис, сорта, не относящегося к басмати в этом году. Нью-Дели ограничил экспорт сахара в этом году и вряд ли позволит мельницам отгрузить подсластитель в следующем сезоне, начинающемся в октябре.

Чопра заявил, что недавние ограничения экспорта помогли Индии обеспечить адекватное наличие основных компонентов, таких как рис, пшеница и сахар.

«Несмотря на достаточные запасы, в стране создается ощущение искусственного дефицита», — сказал он.

Его комментарии развеют опасения по поводу потенциального сокращения поставок во время серии фестивалей в октябре и ноябре.

«Правительство полностью готово удовлетворить фестивальные требования к рису, пшенице и сахару», — сказал Чопра.

По его словам, в августе объём запасов сахара в стране составил 8,5 млн. тонн, что является достаточным условием для выполнения требований, касающихся более трёх с половиной месяцев.
«Были некоторые опасения по поводу урожая сахарного тростника из-за неадекватных дождей в августе, но сентябрьские дожди в Махараштре и Карнатаке помогли урожаю», — сказал он, говоря о лучших штатах Индии по выращиванию тростника.

Индия является вторым в мире производителем сахара, пшеницы и риса.

Цены на пищевое масло снизились в последние несколько недель, отслеживая движение цен на зарубежных рынках, но предложения повысить импортную пошлину на него нет, сказал он.


Стоимость пшеницы на торгах остаётся вблизи максимального уровня за семь месяцев, в то время как цены на сахар в четверг выросли до максимума за шесть лет.

Похожие записи

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Австралии обнаружен первый случай птичьего гриппа среди людей

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

В Южной Африке отмечают высокий риск птичьего гриппа

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Польские фермеры начали голодовку из-за «Зелёного соглашения» ЕС

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками

Аргентинские фермеры безуспешно борются с цикадками