В Тимирязевке выводят капусту, пригодную для экологически чистого выращивания

В Тимирязевке выводят капусту, пригодную для экологически чистого выращивания

Вышел очередной выпуск нового проекта «МАГнит: все о науке и технологиях», посвящённый работе по созданию сельскохозяйственных культур. Об этом сообщается в пресс-релизе РХТУ им. Д.И. Менделеев, при участии которого осуществляется этот увлекательный, динамичный и современный проект, задуманный как серия репортажей непосредственно из лабораторий и научных центров российских вузов. Зрители могут погрузиться в мир науки, узнать о самых современных методах и открытиях.

В этот раз съёмки проводились в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, которая считается одним из ведущих центров селекции сельскохозяйственных растений в России. Здесь были выведены сотни высокоурожайных и устойчивых к болезням сортов зерновых, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур.

О том, как поставлена работа по созданию таких культур, рассказывает заведующий кафедрой ботаники, селекции, семеноводства и садовых растений Сократ Монахос ведущему видеопроекта «МАГнит: все о науке и технологиях», д.х.н. Александру Мажуге.

По словам Сократа Монахоса, одним из главных направлений является выведение новых сортов и гибридов капусты:

— Капуста — наша приоритетная культура, у нас особые успехи в плане селекции именно этого овоща. Более 50 гибридов в государственном реестре, более 15 находятся в доступе для семеноводства.

Он рассказал, что основное внимание уделяется созданию гибридов белокочанной капусты поздних сроков созревания, которые отличаются длительным периодом хранения. Это особенно актуально для северных регионов России с холодным климатом.

В передаче говорится, что каждый третий кочан капусты, употребляемый москвичами зимой, выращен из семян их селекции. Самыми популярными являются такие гибриды, как «Колобок», «Доминанта», «Престиж», «Валентина».

Г-н Монахос также привёл данные о том, что гибридная селекция стала основным направлением исследований в середине прошлого столетия. Сегодня в товарном производстве преимущественно используются F1 гибриды первого поколения. Они отличаются от свободно-опыляемых сортов генетической и морфологической однородностью, а также рядом других преимуществ, которые невозможно получить от свободно-опыляемых сортов.

Он показал ведущему поле, на котором высажено более 200 новых генных или гибридных комбинаций. Это уникальные генотипы, которые ранее не существовали. Перед учёными стоит задача выявить наиболее перспективные из них по комплексу признаков. В свою очередь современная селекция также направлена на создание генотипов, которые можно выращивать с минимальным использованием пестицидов и других средств защиты растений.

На полях Тимирязевки ежегодно высаживают и изучают сотни новых перспективных гибридных комбинаций капусты, чтобы найти формы, превосходящие существующие по комплексу хозяйственно ценных признаков. Одно из приоритетных направлений сегодня — выведение сортов, пригодных для экологически чистого выращивания с минимальным применением пестицидов.

Из выпуска мы также узнаём, что селекция растений в Тимирязевской академии переживает свою третью стадию развития. Если изначально задачей было создание высокопродуктивных форм для обеспечения продовольственной безопасности, затем внимание переключилось на качество продукта. Сейчас же акцент смещается на экологическую безопасность выращиваемых культур.

Что касается капусты белокочанной, которая является одним из флагманов селекции академии,то она прошла долгий путь развития. Если 50 лет назад уборка капусты могла занимать до полутора месяцев из-за неравномерности созревания, то сейчас, благодаря F1 гибридам, уборка проходит быстро и эффективно.

В академии также проводятся исследования по устойчивости растений к различным заболеваниям. Например, в капусту белокочанную передается ген устойчивости от ее близкого родственника — эфиопской горчицы. Это позволяет снизить использование пестицидов и сделать продукт более экологичным. Одним из последних достижений является передача в капусту белокочанную из репы гена устойчивости к киле, одному из самых вредоносных заболеваний для капустных. Этот успех планируется мультиплицировать на другие капустные, такие как брокколи и кольраби.

Впрочем, смотрите сами!

Выпуск программы доступен по ссылке.

Похожие записи

В АГАУ предложили альтернативу использованию антибиотиков в ветеринарии

В АГАУ предложили альтернативу использованию антибиотиков в ветеринарии

Учёные доказали, что микропластик можно вдыхать

Учёные доказали, что микропластик можно вдыхать

Ресурсосберегающие технологии земледелия принесли АГАУ медали на «Золотой осени»

Ресурсосберегающие технологии земледелия принесли АГАУ медали на «Золотой осени»

В Алтайском ГАУ запатентовали новый способ оценки содержания азота в почве

В Алтайском ГАУ запатентовали новый способ оценки содержания азота в почве