Объём производства шампиньонов за последние 5 лет увеличился в 7 раз

Объём производства шампиньонов за последние 5 лет увеличился в 7 раз

В конце лета-начале осени в России открывается сезон тихой охоты и на лесные опушки выходят грибники, вооруженные ножами и плетёными корзинами. В этом году росту сбора грибов благоволит погода —дождливое и теплое лето в ЦФО, а также бабье лето, которое сейчас в самом разгаре. По подсчетам экспертов Россельхозбанка, суммарный объём сбора грибов в России по итогам 2023 года превысит 800 тыс. тонн.


В свою очередь российские грибное производство в основном представлено выращиванием шампиньонов, объём производства которых за последние 5 лет увеличился в 7 раз. В первом полугодии 2023 года российские грибоводы собрали на 12% больше урожая, чем в прошлом году — 74,15 тыс. тонн шампиньонов. По оценкам экспертов РСХБ, по итогам полного 2023 года объем сбора этих грибов превысит 150 тыс. тонн.


Российский рынок лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, сыроежки) практически не подвергается официальному учету, хотя потребление именно свежих дикорастущих грибов превышает потребление культивируемых и, по оценкам экспертов РСХБ, составляет порядка 6 кг на душу населения.


С учетом сбора дикоросов населением и заготовки лесных грибов предпринимателями с арендуемых участков по итогам 2023 года объем собранных грибов в стране превысит 800 тыс. тонн, при этом только 10% из этого объема попадает в промышленный оборот.


Культура потребления грибов в России в последнее время всё больше входит в привычку, сегодня в промышленных масштабах в нашей стране производят уже и экзотические грибы (шиитаке, эринги, эноки), однако их потребление пока остается на уровне 3-5 граммов на человека в год. Рост интереса к грибной экзотике сдерживается в первую очередь незнанием этих грибов населением. В среднем россиянину известны не более десяти видов лесных грибов.


Основные производства грибов в промышленных масштабах сосредоточены в европейской части России. Для успешного стабильного развития индустрии экзотических грибов требуются новые фермы, оснащенные специальным оборудованием, технологическое сопровождение фермеров «от посева до уборки», а также работа с культурой потребления грибов в России. По мнению экспертов Россельхозбанка, реализация новых инвестиционных проектов в сфере грибоводства целесообразна прежде всего на востоке страны, где продукция будет удовлетворять спрос местного населения и способствовать импортозамещению продукции из Китая.


В 2022 году объём экспорта российских грибов (в том числе свежие, замороженные, консервированные, приготовленные) составил 11,3 тыс. тонн. (+12% к показателям 2021 года). За 10 лет экспорт грибов из России вырос почти в 4 раза. Главным потребителем российских грибов выступают Беларусь (44% от общего объёма 2022 года) и Казахстан (22%).

Похожие записи

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Производство альтернативных продуктов питания достигнет 200 тыс. тонн

Европейские чиновники не слышат аграриев

Европейские чиновники не слышат аграриев

За 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса

За 23 года россияне стали съедать вдвое больше мяса

РСХБ назвал сметану самой народной начинкой для блинов во время Масленицы

РСХБ назвал сметану самой народной начинкой для блинов во время Масленицы