
Федеральная антимонопольная служба выдала предостережение в связи с прогнозами по росту цен на свинину, сделанными от лица председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Вчера некоторые СМИ процитировали его заявление с прогнозом роста цен на свинину в ближайшее время.
Служба отмечает, что подобные заявления могут быть восприняты как побуждение к повышению цен участниками рынка, а также спровоцировать ажиотажный спрос со стороны потребителей. Предостережение — это превентивная мера, которая призвана не допустить нарушений антимонопольного законодательства.
В тот же день в телеграм-канале АККОР появилось опровержение о том, что никаких прогнозов по рынку свинины в ассоциации не давали.
В свою очередь в журнале «Ветеринария и жизнь» опубликовали данные Россельхознадзора, согласно которым в России обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, но в то же время контролируемой. Именно из-за вспышки и появились все эти прогнозы. В этом году наша страна сообщила во Всемирную организацию защиты животных (ВОЗЖ) о 64 вспышках болезни, из которых 38 зафиксировали среди домашних свиней и 26 — среди диких кабанов. Для сравнения: в 20 странах Европы с начала года зарегистрировано свыше 8,7 тыс. очагов (2,7 тыс. у домашних свиней и 6 тыс. среди диких кабанов).
Дело в том, что ранее, 15 сентября в Департамент ветеринарии Якутии поступила информация об обнаружении генома вируса АЧС в ветчине «Столичная», которая выпускается под брендом «Вязанка». С помощью информационной системы «Меркурий» удалось отследить, что ветчина поступила для продажи в Алданский, Ленский, Нерюнгринский, Мирнинский районы и в город Якутск.
Таким образом, спекуляции в СМИ не имеют под собой реальных оснований.