Сбор грибов стал опасным

Сбор грибов стал опасным

С 12 октября этого года в УК РФ закреплена новая статья 260.1 «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».


Самое строгое наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.


Перечень особо ценных растений и грибов для целей указанной статьи установит Правительство.
Миколог, кандидат биологических наук, председатель РОО «Русское микологическое общество» Михаил Вишневский в комментарии для эл. ресурса «360» рассказал, какие изменения в связи с этим ждут грибников.

По его словам уголовные методы контроля, которые сейчас вступают в силу, относятся к федеральным краснокнижным грибам. То есть речь идёт о тех грибах и растениях, которые занесли в Красную книгу РФ. Закон будет действовать по всей стране. «В правительстве утвердили этот список. Из растений в него попали женьшень и радиола розовая, а из грибов, которых всего в Красной книге порядка 30 штук, это рядовка мацутаке, которая растет на Дальнем Востоке», — пояснил он.


Однако с 13 октября 2023 года в силу вступят изменения и в региональных Красных книгах.
«Если раньше штрафы применялись только за сбор краснокнижных грибов или растений в пределах субъектов, то сейчас их могут наложить за транспортировку, хранение и так далее. Поэтому теперь жителям каждого субъекта РФ, включая Москву и Московскую область, нужно смотреть свои Красные книги и учить, какие грибы в них занесли», — сказал Вишневский.

К примеру, в Магаданской области в местную Красную книгу занесли лисичку, а на Камчатке — рыжики. Грибникам Московской области нужно знать, как выглядит веселка и зелёная сыроежка, в Москве нужно проходить мимо подберезовика разноцветного.

Впрочем, адвокаты сходятся во мнении, что вряд ли уголовная ответственность будет применяться к обычным грибникам. Скорее всего, в поле зрения правоохранителей падут браконьеры. Однако не стоит терять бдительность и перед походом в лес теперь стоит изучить Красную книгу своего региона.

Похожие записи

РСХБ: оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб

РСХБ: оборот рынка новогодних ёлок 2023 достигнет 13 млрд руб

Поехать в Рязань и увидеть «танцующий лес» и выхухоль

Поехать в Рязань и увидеть «танцующий лес» и выхухоль

В Брянской области поймали попугаев

В Брянской области поймали попугаев

В Большехехцирском заповеднике впервые отметился пятнистый олень

В Большехехцирском заповеднике впервые отметился пятнистый олень