РСХБ оценил кредитоспособность РХК на уровне АА+

РСХБ оценил кредитоспособность РХК на уровне АА+

Интенсивное развитие рыбохозяйственного комплекса России потребовало активного привлечения заёмных средств: с 2018 года кредитный портфель отрасли вырос в 4 раза до 400 млрд рублей. Однако уровень кредитной нагрузки РХК находится на «академически» идеальном уровне, отношение долга к прибыли не превышает 3 раза. Об этом рассказала первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина на пленарной сессии VI международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге 27 сентября.


За последние 5 лет объем вложений в основной капитал РХК увеличился практически в 4 раза, в 2022 году составил 108 млрд рублей. Основным стимулом привлечения средств в отрасль выступают инвестиционные аукционы. Так, если за период 2013-17 гг. суммарный объем вложений составил 94 млрд рублей, то с 2018 года показатель достиг 340 млрд рублей. Темпы прироста инвестиций РХК многократно превосходят сельское хозяйство и пищевую промышленность: +230% против 50%. В 2023 году по итогам первого полугодия инвестиции в РХК выросли на 10%, что выше чем в экономике в целом (+7,2%).


«Несмотря на значительный рост кредитного портфеля, отрасль отличается высокой финансовой устойчивостью, способной и далее при необходимости привлекать заёмные средства. Уровень кредитной нагрузки РХК находится на «академически» идеальном уровне, коэффициент отношения долга к EBITDA не превышает 3. Если бы у рыбохозяйственного комплекса был кредитный рейтинг, то его значение находилось на уровне не ниже АА+», — сказала Ирина Жачкина.


Для сравнения, уровень долговой нагрузки сельского хозяйства и пищевой промышленности с 2017 по 2022 гг. колебался между 3,8 и 7.


«С момента проведения первых инвестиционных аукционов (2017 год) мы видим значительное обновление основных средств отрасли. Степень износа сократилась с 50% до 31%. При том, что в экономике в целом за сопоставимый период показатель снизился скромнее — с 51% до 48%. Благодаря инвестициям меняется структура предложения, растёт уровень переработки. Были запущены мощности по производству рыбного филе, сурими, продукции для HoReCa. За последние 5 лет доля глубокой переработки рыбной продукции выросла с 25% до 31%. Эти изменения потребовали значительных финансов, и при этом принесли прибыль от продаж в размере 737 млрд рублей», — отметила Ирина Жачкина.


По словам первого зампреда правления РСХБ, на внутреннем рынке «будет усиливаться спрос на продуктовые категории ready-to-cook и ready-to-eat, будет расти спрос на рыбное филе, кулинарные изделия из рыбы». Привлечение инвестиций в развитие береговой переработки и выстраивание холодной цепочки поставки рыбной продукции на внутренний рынок будут способствовать раскрытию рыночного потенциала, добавила Ирина Жачкина.


«Помимо инвестиционных квот мы видим значительный потенциал в финансировании строительства перерабатывающих компаний, логистической инфраструктуры для доставки продукции из регионов добычи до мест переработки и потребления», — сообщила первый зампред правления РСХБ.

Похожие записи

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

В Нижегородской области открылось автоматизированное хозяйство

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Представители 50-ти стран соберутся осенью в Краснодарском крае

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Россельхознадзор выявил в Дагестане несуществующие виноградники

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели

Производство сахара увеличили, запреты на экспорт ввели