Чай теряет популярность в России

Чай теряет популярность в России

Россельхозбанк выявил смену предпочтений россиян, которые в последние годы предпочитают кофе.


Соотношение импорта кофе и чая и в 2002 году составляло менее, чем 1 к 5. Но затем спрос на кофе рос год за годом, а чая – медленно снижался. Таким образом, в 2016 году из страны, импортирующей в первую очередь чай, Россия превратилась в страну, импортирующую в первую очередь кофе: соотношение стало уже на 4% больше в пользу напитка из зёрен. Далее оно росло и по итогам 2022 года поставки кофе уже превысили поставки чая в 2,36 раза.


Опрос Россельхозбанка показал, что практически половина респондентов являются любителями молочной классики. Кофе с молоком — идеальная пара, которую предпочитают 44,3% россиян: капучино, латте, раф-кофе, флэт уайт и др. Насыщенность и терпкость кофейного вкуса отлично гармонируют с мягкостью и сладостью молока. Если добавить молочную пену, то её нежность и бархатистость делают напиток ещё более вкусным.

Другая часть опрошенных — это сторонники базовых и консервативных рецептов. 36,1% любят покрепче, предпочитая кофейные напитки, которые не содержат добавок: эспрессо, ристретто, лунго, американо и пр.


Прохладительные кофейные напитки (фраппе, эспрессо-тоник, кофейный смузи) выбирают 19,6% респондентов.


Россияне признались, что выпивают три или четыре чашки чая, кофе или другого тёплого напитка в день: на данный вариант ответов пришлось 61,5%. Порядка 16,5% нужны более 5 кружек за день. Четверть опрошенных (22%) имеют привычку пить по 1-2 кружки за день.


Примечательно, что на вопрос о том, «каким напитком вы согреваетесь в холодный период?», 49,3% опрошенных ответили, что чаем. Кофе выбирают 37%, а 13,7% рассчитывают на какао или горячий шоколад.


За 7 месяцев 2023 года импорт кофе составил 158 тыс. тонн, что на 20% больше результата за аналогичный период прошлого года. У чая – 77,9 тыс. тонн, +2%.


Из общего объёма поставок кофе из-за границы 46% приходится на Вьетнам, на Бразилию – 20%. За ними с большим отставанием следуют Индонезия, Уганда, Индия, Эфиопия, Гондурас, Нидерланды, Колумбия.


А вот по экспорту чая в Россию лидирует Индия (31%), за ней идут Шри-Ланка (18%), Кения (17%), Китай (11%), Вьетнам (6%). Небольшие поставки осуществляют ещё несколько десятков стран, среди которых Зимбабве, Аргентина и Мозамбик.

Похожие записи

Российская рыбпродукция отправилась на столы французов

Российская рыбпродукция отправилась на столы французов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

Китай проверит устойчивость испанских свиноводов

13 кораллов из Египта не прошли таможенный контроль

13 кораллов из Египта не прошли таможенный контроль

Сертификаты предъявлять не стали

Сертификаты предъявлять не стали