В Россельхознадзоре рассказали дачникам, как сажать озимые чеснок и лук

В Россельхознадзоре рассказали дачникам, как сажать озимые чеснок и лук


Наступает время для посадки озимого чеснока и лука. Чтобы получить хороший урожай, надо знать много хитростей при посадке. Эти культуры хоть и выглядят довольно обычными растениями, однако «где попало» расти не будут. Чтобы дачники успели заранее продумать осенние посадки, специалист Смоленского отдела карантина растений Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Денис Титов дал несколько полезных советов. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

Выбор места
Для посадки лука и чеснока необходимо выбрать такое место, чтобы в почве не было избытка и застоя влаги. Идеально расположить грядку на возвышении, но не подходят и полностью открытые, ветреные участки. Если зима выдастся холодной и малоснежной, то на таком участке культуры будут чувствовать себя плохо.

Оборот культур
При выращивании лука и чеснока важно соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники для лука и чеснока — огурцы, кабачки, тыква, картофель, ранняя и цветная капуста, горох и другие бобовые культуры. Допускается посадка после томата, перца и столовой свёклы. На прежнее место выращивания их возвращают спустя 4-5 лет. После уборки урожая проводят тщательную очистку участка от ботвы овощей, в которых нередко прячутся вредные насекомые. Проводят глубокую перекопку грунта с переворачиванием пластов земли. Куколки зимующих паразитов, оказавшись на поверхности почвы, гибнут после наступления морозов.

Удобрения и органика
Под посадку озимого чеснока и лука в грунт вносят калийные и фосфорные удобрения. Они нужны для формирования полноценной зеленой массы, позволяют головкам набрать соответствующие сорту и культуре вкусовые качества и размеры. Также благодаря этим удобрениям чеснок успевает сформировать типичное сорту количество «зубцов». Азотные удобрения осенью вносить нет смысла, так как дожди и талые воды будут их вымывать, и азот уйдет в глубокие слои почвы, недоступные для корневой системы. Хорошим дополнением при перекопке станет зола и перепревший навоз или компост, однако важно не переборщить с дозировкой.

Обработка перед посадкой
На луковых культурах отмечено свыше 100 видов фитофагов. Известно немало опасных вредителей, которые способны погубить значительную часть урожая лука и чеснока и снизить его качество. Из карантинных вредителей во время вегетации наибольший ущерб им наносят западный цветочный трипс, луковый минер и ряд карантинных совок. Поэтому при подготовке к посадке важно выбрать материал без механических повреждений, тёмных пятен и плесени. В зимнее время растения также подвержены развитию различных грибковых инфекций, чему способствуют суровые погодные условия, а также некачественные семена. Под наружной оболочкой посадочного материала могут находиться жизнеспособные яйца вредителей. Для их уничтожения следует провести протравливание в растворах медного купороса или марганцовки.

Посадка лука и чеснока под зиму — процесс несложный, главное при этом соблюдать все основные правила, рекомендации и не пропустить сроки посадки культур.

Похожие записи

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

За I квартал 2024 года экспорт картофеля из РФ вырос в 1,8 раза

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Субсидирование дорог, ведущих к фермам, предложили пересмотреть

Васюгана не нашли в реестре

Васюгана не нашли в реестре

Хозяйства Московской области готовят молодых специалистов отрасли

Хозяйства Московской области готовят молодых специалистов отрасли