Содержание пестицидов теперь можно определить дистанционно

Содержание пестицидов теперь можно определить дистанционно

Доклад, затрагивающей зависимость защиты окружающей среды от качества агроэкологического мониторинга был представлен 21 сентября доктором экономических наук, профессором кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, научным сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Еленой Худяковой. Об этом сообщила пресс-служба последнего.

Получение высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных культур в настоящее время не может обходиться без широкого применения химических средств защиты растений от вредных организмов. Однако пестициды не только помогают, но и вредят. Они провоцируют загрязнение окружающей среды, что опасно как для человека, так и для полезной флоры и фауны. Пестициды требуют особого подхода к использованию и постоянный мониторинг за загрязнением агроэкосистем из-за своей высокой токсичности, персистентности в окружающей среде, способности переноситься по пищевым цепям, мигрировать в сопредельные среды (воду, почву, воздух), накапливаться в продукции и при постоянном применении вызывать появление устойчивых форм вредных организмов.


По данным исследователей, содержание пестицидов можно определить дистанционно с помощью флуоресцентного сенсора.


— Для мониторинга загрязнения окружающей среды химическими пестицидами используется ГИС-технология. Геоинформационная система анализирует области и тенденции использования пестицидов, после чего представляет результаты в виде графических данных, — рассказала Елена Худякова.

Таким образом информационные технологии позволяют создавать целостную картину загрязнения окружающей среды. Например, серверная система мониторинга состояния окружающей среды преобразует в базу данных собранную информацию с датчиков WSN и CCTV, а также диспетчера GPS. Учёные НЦМУ «Агротехнологии будущего» предлагают добавить в эту систему показатели технических средств и информационных ресурсов загрязнения почвы пестицидами. Так как комплексная информационная система агроэкологического мониторинга позволит более эффективно проводить мониторинг и мероприятия по защите окружающей среды. Ведь при своевременном обнаружении повышенного содержания пестицидов в почве, сельхозтоваропроизводители смогут применить меры по сокращению их содержания.

Выступление Елены Худяковой состоялось в рамках II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Развитие научного потенциала России» и Глушковских научных чтений «Цифровое управление наукой как инструмент развития экономики», приуроченные к 100-летию со дня рождения академика В. М. Глушкова. Организатором мероприятия выступил Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП).

Похожие записи

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Студенты УлГАУ получили центр изучения финансовых технологий

Достижения в области сельского хозяйства представлены на выставке «Россия»

Достижения в области сельского хозяйства представлены на выставке «Россия»

Уральские учёные вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»

Уральские учёные вывели новый скороспелый сорт гороха «Метеор»

Плодородие почв повысят за счёт переработки отходов растениеводства

Плодородие почв повысят за счёт переработки отходов растениеводства