Минприроды: интерес населения к экологическому туризму растёт

Минприроды: интерес населения к экологическому туризму растёт

На международном форуме «Эко Алтай. Нить природы» участники обсудили актуальные вопросы сохранения биоразнообразия и развития экотуризма. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.


Известно, что развитие экологического туризма является одним из приоритетных видов деятельности Минприроды России и ключевой задачей федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».


Как показывает статистика, интерес населения страны к экологическому туризму с каждым годом растет. Так, в 2022 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетило 14 млн. человек, что на 32% больше, чем в 2021 году (10,6 млн. человек).

Развитие инфраструктуры для экологического туризма это, прежде всего, создание условий для рекреационной деятельности на заповедных территориях России. К примеру, в 2023 году в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» создано и обустроено 3 экологических тропы, 5 туристских маршрутов, 1 визит-центр, 1 эколого-просветительский центр, 1 объект базовой туристской инфраструктуры.

На территории Республики Алтай расположены заповедники «Алтайский» и «Катунский», а также Сайлюгемский национальный парк. По состоянию на начало сентября 2023 года количество посетителей ООПТ федерального значения в Республике Алтай превысило 96 тысяч человек.

Директор Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай) Денис Маликов выступил в рамках форума на круглом столе «Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях», рассказав о главных принципах организации туристических маршрутов и строительства инфраструктуры с учетом интересов природы и местных сообществ отдалённого высокогорного Кош-Агачского района Республики Алтай, где уровень биоразнообразия высок, а ландшафты уязвимы.

«При разработке маршрутов необходимо рассчитывать допустимую рекреационную нагрузку, чтобы не навредить ландшафтам заповедной территории, а также правильно организовать места отдыха — костровища, места для палаток, домики. Экологические тропы должны быть проложены в местах, где это не мешает животным — подальше от мест размножения, гнездования, путей миграции зверей, мест произрастания редких растений. Кроме того, важно развивать местные промыслы и уважать уклад жителей.Мы организуем волонтёрские смены, фототуры — поездки для «охотников с фотоаппаратом», туры по наблюдению за птицами, создаем удобную и экологичную инфраструктуру. Я уверен, что в Горном Алтае важно и возможно развивать бережный и комфортный туризм, поддерживать особо охраняемые природные территории, оптимизировать границы заповедных зон, и задуматься об этом нужно уже сейчас», — подчеркнул директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.


В форуме приняли участие представители 11 стран, в том числе делегации из Индии, Республики Беларусь, Монголии, Киргизии, формате конференц-связи – представители Италии, Молдовы, Чили, США, Кении и ЦАР.

Похожие записи

Переселённый в Уссурийский заповедник леопард освоил новую территорию

Переселённый в Уссурийский заповедник леопард освоил новую территорию

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу