Производительность труда: АПК ставит рекорды
Максимальный показатель по производительности труда среди всех отраслей экономики зафиксирован в сельском хозяйстве
Самой эффективной отраслью России по показателю производительности труда является агропромышленный комплекс, следует из данных, которые опубликовал Росстат.
Ведомственная методология расчета этого показателя предполагает учёт индекса физического объема валовой добавленной стоимости (ВДС) и индекса затрат труда в эквиваленте полной занятости. Расчеты делаются для 14 отраслей.
Проанализировав обнародованные сейчас Росстатом сведения о производительности труда в РФ по итогам 2022 года, газета «Коммерсантъ» отмечает, что максимальный прирост по производительности труда среди всех отраслей экономики зафиксирован в сельском хозяйстве — на 8,7%.
На втором месте с большим отставанием — строительство, где прирост составил 1,8%. На третьем месте — туризм и общепит с 1,3%.
Успеху отечественного АПК и достижению рекордного показателя по производительности труда способствовали в том числе изменения внешней конъюнктуры, переориентация внутреннего спроса и ускоренное импортозамещение, а также системная господдержка.
Импульс повышению эффективности дал профильный национальный проект «Производительность труда», который реализуется с 2019 года. Он ставит целью изменить ситуацию в пяти несырьевых секторах экономики (обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля), внедряя принципы бережливого производства, современные цифровые решения и переподготовку рабочих и управленческих кадров.
Одним из лидирующих секторов является овощеводство защищенного грунта. Это драйвер увеличения потребления и импортозамещения в овощах. Пример эффективности и прогресса — Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», предприятия которого участвуют в нацпроекте «Производительность труда».
Руководитель проектного офиса АПХ «ЭКО-культура» Алексей Ролдугин рассказал, что первые проекты по повышению производительности труда были реализованы совместно с экспертами Федерального центра компетенций (ФЦК является оператором нацпроекта) в 2021–2022 годах на пяти предприятиях холдинга в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях.
Всего за шесть месяцев выработку на каждом из пилотных потоков увеличили в среднем на 47%, а рабочие операции ускорились на 42%, также в среднем на 33% снизилось незавершенное производство. Выгода от совершенствования рабочих процессов составила, по расчетам холдинга, более 330 млн рублей.
Опыт, полученный в рамках участия в национальном проекте «Производительность труда», проектный офис АПХ «ЭКО-культура» тиражирует на новые площадки холдинга. Так, сейчас методики бережливого производства интегрируют в распределительный центр тепличного комплекса «Подмосковье».